La recette de la tarte au pavot, poireaux et chèvre frais devrait vous emballer ! C’est un condensé de saveur et d’onctuosité….

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poireaux
  • 1 échalote
  • 120 gr de fromage de chèvre frais
  • 10 gr de graines de pavot
  • 210 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Papier de cuisson

Recette de la Tarte brisée au pavot, poireaux et chèvre frais

Préchauffer le four sur 200°C (Th.6).

  • Peser la bonne quantité de beurre et le découper en petits cubes.
  • Les réserver dans un bol et les laisser à température ambiante (ou proche d’une source de chaleur) afin qu’ils ramollissent.

Pendant ce temps,

  • Eplucher et émincer l’échalote.
  • Réserver.
  • Couper les extrémités des poireaux et les émincer finement.
  • Les rincer et les réserver.

Dans un saladier,

  • Réaliser la pâte brisée.
  • Mélanger la farine, l’huile, le beurre, 1 pincée de sel, les graines de pavot et 50 ml d’eau.
  • Mélanger du bout des doigts, puis former une boulle uniforme.

Étaler la pâte et la disposer dans un plat à tarte.

  • La piquer légèrement à l’aide d’une fourchette.
  • Placer du papier cuisson au centre et déposer un poids assez lourd dessus.
  • L’objectif est de précuire la pâte sans qu’elle ne gonfle.
  • Enfourner et laisser cuire pendant 10 min.

Pendant ce temps,

  • Faire dorer l’échalote dans une poêle avec 1 noix de beurre, à feu moyen pendant 2 min.
  • Ajouter ensuite les poireaux, mélanger, saler, poivrer et ajouter 1 c. à soupe d’eau.
  • Laisser réduire en mélangeant de temps à autres, pendant 10 min.

Sortir la pâte du four et répartir sur le dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles.

Puis terminer de manière homogène par les poireaux et enfourner de nouveau pour 10 min.

Déguster chaud, éventuellement accompagné d’une salade verte.

Le conseil d’HelloFresh :

Si vous pouvez préparer la pâte un peu en avance (30 min. / 1h) et la laisser reposer cela est conseillé.

  • Marchand a écrit le 1 mars 2013 à 19 h 38 min

    bravo pour cette recette originale tout le monde a adoré 🙂

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