Véritable spécialité en Normandie, la tarte normande est à la fois gourmande et savoureuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 pommes (elstar)
  • 30 g de beurre
  • 2 cl de calvados
  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 2 cuil. à soupe d’amandes effilées
  • 30 g de crème fraîche

Pour la pralinoise :

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre

Recette de la tarte normande

Pour la pralinoise :

  • Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.
  • Dans un saladier, déposer le beurre, le travailler à l’aide d’une fourchette, incorporer le sucre et la farine.
  • Ajouter la poudre d’amandes et la cannelle.
  • Réserver.
  • Peler et laver les pommes, retirer le trognon. Tailler la chair en dés de 1 cm de côté.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire sauter les dés de pommes.
  • Flamber au calvados.
  • Etaler la pâte sablée, la placer dans un plat à tarte antiadhésif. Y répartir les dés de pommes, les couvrir de pralinoise.
  • Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
  • Retirer du four, démouler et placer sur une grille.
  • Servir la tarte tiède parsemée d’amandes effilées et accompagnée de crème fraîche.

B.A.BA du chef

Vous pouvez réaliser vous-mêmes votre pâte sablée à l’aide d’un robot :

  • Déposer 250 g de farine, ajouter 125 g de sucre et 125 g de beurre mou.
  • Mélanger doucement afin d’enrober le beurre dans la farine.
  • Au centre, déposer une pincée de sel, un œuf battu et les graines d’une gousse de vanille.
  • Mélanger rapidement.
  • Façonner en boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frais.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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Posté par Floris le 09 septembre 2015