Tartiflette : la recette gratinée

tartiflette gratinee

Grand classique de la cuisine savoyarde, voici le recette de la tartiflette gratinée à souhait et tellement savoureuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
  • 200 g de lardons
  • 250 g d’oignons
  • 15 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 reblochon au lait cru
  • Gros sel

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Recette de la Tartiflette gratinée savoyarde

Laver et éplucher les pommes de terre, les disposer dans l’eau au fur et à mesure.

– Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre, environ 15 minutes.

– Pendant ce temps, dans une casserole d’eau froide, blanchir les lardons, les écumer et les égoutter.

– Eplucher et ciseler les oignons.

– Egoutter les pommes de terre, puis les découper en rondelles.

– Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

– Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les oignons ciselés, les faire revenir sans coloration. Déglacer au vin blanc et laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide.

– Disposer la moitié des oignons dans le fond d’un plat allant au four et la moitié des lardons blanchis. Disposer les pommes de terre en rondelles, ajouter le reste des oignons et des lardons.

Ecroûter le reblochon, puis le couper en lamelles. Les déposer sur le plat.

– Faire cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à l’apparition d’une jolie coloration.

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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel