Vous aimez les tapas et apéritifs copieux, aolrs régalez vous avec cette recette de tartines grillées aux sardines.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 1⁄2 poivron jaune
- 2 gousses d’ail
- 2 tomates
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 jus de citron
- 4 filets de sardines
- 4 à 6 belles tranches de pain de campagne
- 8 câpres
- 40 g de tomme de vache
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 filet de miel liquide
- Poivre du moulin
Tartines grillées aux sardines
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Laver et émincer le poivron.
- Éplucher et hacher l’ail.
- Monder les tomates, les épépiner, les couper en morceaux.
- Dans un faitout, faire fondre 20 g de beurre, y faire revenir l’oignon. Ajouter les tomates, le poivron, l’ail, le sucre, le jus de citron, et 5 cl d’eau.
- Cuire à feu moyen, 10 minutes. La sauce doit épaissir. Laisser refroidir (environ 30 minutes).
Dans une poêle,
- Faire fondre 20 g de beurre et faire revenir rapidement les filets de sardine en les assaisonnant légèrement. Réserver.
- Sur chaque tranche de pain disposer la sauce tomate, les filets de sardine, les câpres et le fromage préalablement découpé.
- Arroser d’un filet de miel liquide, poivrer.
- Placer sous le gril du four jusqu’à une jolie coloration.
Déguster ces tartines avec une salade.
A propos de la sardine
Sardine :
Pêchée en Méditerranée et dans l’Atlantique, la sardine est le plus souvent préparée pour être mise en boîte, conservée dans de l’huile d’olive ou végétale, dans une sauce (tomate, moutarde, autres…), ou encore dans de l’eau ou du bouillon (moins gras).
Elle est également excellente grillée au barbecue (évidée et écaillée avant grillade… ou non) en accompagnement de légumes d’été.
Ceci devrait aussi vous plaire :
- Nos recettes de chefs avec des sardines
- Tartine César salade
- Tartine de saumon fumé aux légumes marinés grillés, olives et citron confit
- Tartine fraises-fromage-jambon
- Tartines de lard, compotée de tomates et sucrine
- Tartines de beaufort aux poires
- Tartine fromage frais, fraises et basilic
- Nos délicieuses recettes de tapas
Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel
C’est très agréable de lire le site et apprendre tant d’astuce et des recettes aussi.
MERCI
c’été super bon merci
j’ai fait ces petits toats hier soir avec une salade c’était parfait pour se mettre à la diète après noel tout ne continuant à se faire plaisir car c’est très bon