Tartines grillées aux sardines façon tapas

tartine tapas aux sardines

Vous aimez les tapas et apéritifs copieux, aolrs régalez vous avec cette recette de tartines grillées aux sardines.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 1⁄2 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 jus de citron
  • 4 filets de sardines
  • 4 à 6 belles tranches de pain de campagne
  • 8 câpres
  • 40 g de tomme de vache
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 filet de miel liquide
  • Poivre du moulin

Tartines grillées aux sardines

  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Laver et émincer le poivron.
  • Éplucher et hacher l’ail.
  • Monder les tomates, les épépiner, les couper en morceaux.
  • Dans un faitout, faire fondre 20 g de beurre, y faire revenir l’oignon. Ajouter les tomates, le poivron, l’ail, le sucre, le jus de citron, et 5 cl d’eau.
  • Cuire à feu moyen, 10 minutes. La sauce doit épaissir. Laisser refroidir (environ 30 minutes).

Dans une poêle,

  • Faire fondre 20 g de beurre et faire revenir rapidement les filets de sardine en les assaisonnant légèrement. Réserver.
  • Sur chaque tranche de pain disposer la sauce tomate, les filets de sardine, les câpres et le fromage préalablement découpé.
  • Arroser d’un filet de miel liquide, poivrer.
  • Placer sous le gril du four jusqu’à une jolie coloration.

Déguster ces tartines avec une salade.

A propos de la sardine

Sardine :
Pêchée en Méditerranée et dans l’Atlantique, la sardine est le plus souvent préparée pour être mise en boîte, conservée dans de l’huile d’olive ou végétale, dans une sauce (tomate, moutarde, autres…), ou encore dans de l’eau ou du bouillon (moins gras).

Elle est également excellente grillée au barbecue (évidée et écaillée avant grillade… ou non) en accompagnement de légumes d’été.

Ceci devrait aussi vous plaire :

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel