1328626938tatinendive

Voici une recette remarquable, le tatin d’endives aux châtaignes. Croustillante et légèrement confite, cette tarte tatin étonnera et réglera vos invités !

Assez facile à réaliser elle est de surcroît très économique !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g d’endives
  • 12 châtaignes cuites en boîte ou sous-vide
  • 125 g de fromage de chèvre frais
  • 2 cc de miel (plutôt liquide de préférence)
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

> A lire aussi : bienfaits et vertus de l’endive pour la santé

Recette du tatin d’endive aux châtaignes :

Cette recette réalise idéalement durant la saison des endives et des châtaignes, c’est à dire à l’automne ou en hiver.

  • Commencer par supprimer les feuilles extérieures des endives
  • Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur
  • Supprimer la base dure des endives car elle est moins digeste

Dans une sauteuse,

  • Faire fondre le beurre
  • Déposer les endives côté intérieur et laisser cuire à feu doux pendant 10 min afin de les faire dorer
  • Durant la cuisson, évitez qu’elles n’accrochent
  • Couper les châtaignes en 2 et les déposer sur les endives
  • Laisser cuire encore 5 min

Dans un plat à tarte,

  • Préchauffer le four à 200°
  • Beurrer le fond du plat
  • Déposer au fond le miel de manière homogène
  • Disposer les endives en étoile de manière à couvrir tout le plat en les posant côté doré
  • Combler les trous avec les châtaignes
  • Émietter le fromage de chèvre frais
  • Saler, poivrer
  • Couvrir le tout avec la pâte feuilletée et rentrer les bords à l’intérieur du plat

Enfourner au four pendant 20 à 25 min et sortir dès que la pâte devient dorée sur le dessus.

Voici enfin venu le moment de retourner le plat dans un plat de service et de servir ce délicieux tatin d’endives aux châtaignes !

Bon appétit !

> A lire aussi : bienfaits et vertus de l’endive pour la santé

  • Philippe Poignant a écrit le 3 décembre 2012 à 18 h 11 min

    merci pour la recette qui est très bonne et très original
    nous l’avons faite 2 fois et la deuxième fois nous n’avions plus de chataîne donc nous avons fait sans et le résultat était aussi bon mais peut être plutôt en accompagnement d’un poisson ou d’une viande par exemple car c’est aussi moins nourrissant

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Endives ratées et le reste ........
Posté par cabotte le 22 novembre 2015