tiakri ananas

Coumba Diop vous propose ici une délicieuse recette sénégalaise, le tiakri à l’ananas, un dessert traditionnel de ce pays africain.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de fromage blanc en faisselle,
  • 1 ananas victoria coupé en morceaux,
  • 100 ml de crème fleurette,
  • 100 ml de lait concentré non sucré,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger,
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • Sucre en poudre à votre goût,
  • 8 cuillères à soupe de couscous de semoule cuite (graine moyenne).

Recette du tiakri à l’ananas

  • Égoutter la faisselle et mettre le fromage blanc dans une jatte.
  • Fouetter jusqu’à ce qu’il soit lisse et sans grumeaux.
  • Ajouter la crème fleurette et le lait concentré en remuant, puis le sucre vanillé, la fleur d’oranger et la noix de muscade. Sucrez plus ou moins selon votre goût.
  • Verser la semoule et mélangez bien. Répartir dans des coupelles et ajouter les morceaux d’ananas. Servir bien frais.

Conseil : la semoule de couscous remplace la semoule de mil utilisée au Sénégal. Faites la cuire au préalable et assouplissez-la avec une belle noix de beurre.