Les tomates farcies arrivent à point nommé à l’automne lorsque les tomates sont bien mures et que les soirées, plus fraiches, donnent envie de manger un plat chaud.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 8 belles et grosses tomates
  • 500 g de viande (chair à saucisse ou viande de bœuf hachée)
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de persil ou de basilic (on peut aussi mettre les 2)
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 oeuf
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Aussi bonne je jour même que réchauffées, voici la recette des tomates farcies.

Recette des tomates farcies :

La réussite de la recette des tomates farcies réside surtout dans le choix des tomates qui doivent être de bonne taille et dans la cuisson qui doit être assez longue mais pas trop forte.

Commencer par allumer le four à 180°

  • Laver les tomates
  • Découper le dessus de chaque tomate en gardant le pédoncule
  • Retirer délicatement la chair de la tomate avec un cuillère à café
  • Éplucher puis hacher l’ail et l’oignon
  • Ciseler le persil ou le basilic
  • Émietter le pain

Dans un grand saladier, mélanger la viande avec tous ces ingrédients puis ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

  • Garnir chaque tomate de cette préparation
  • Couvrir avec le chapeau
  • Parsemer éventuellement quelques champignons de Paris coupés en 4 par dessus, c’est bon esthétique.
  • Enfourner durant 1H

La cuisson est longue mais elle permet aux tomates de s’imprégner de la chair tout en prenant un aspect légèrement confit.

Dans un casserole vous pouvez utiliser la chair des tomates en la faisant cuir 20 minutes à feu doux et couvert.

A la fin de ces 20 minutes, vous ajoutez 1 cs de concentré de tomate puis vous mixez le tout afin de servir de sauce d’accompagnement avec le riz par exemple.

Bon appétit !

Conseil malin à propos des tomates farcies

Les tomates farcies sont en général meilleures réchauffées, lorsque la chair à tomate a eu le temps de confire.

Si vous les préparez la veille, il est préférable de les conserver au réfrigérateur et de les réchauffer au four en les couvrant d’un papier aluminium pour ne pas qu’elles se dessèchent.

  • ines a écrit le 30 octobre 2017 à 10 h 57 min

    merci pour la recette j’ai fait les tomates farcies hier et il en reste pour ce soir elles sont vraiment délicieuses et parfumées comme j’aime et facile à faire

    • tomates farcies a écrit le 1 novembre 2017 à 11 h 13 min

      pareil pour nous ce midi je viens de faire la recette et mes tomates farcies reposent désormais je les ferait réchauffer pour le déjeuner elles ont l’air très bonne

  • maignan a écrit le 28 septembre 2015 à 20 h 27 min

    nous venons de finir notre repas et devinez ce que nous avons mangé…les tomates farcies de jardiner malin, un vrai régal, je pense la meilleure tomate farcie que je n’ai jamais mangé, croustillante au dessus, tendre au coeur et surtout pas sec du tout
    merci pour cette recette que je recommande à tous

  • boubou a écrit le 1 octobre 2014 à 16 h 34 min

    merci pour cette recette de tomate farci facile même quand on est pas un cordon bleu comme moi
    tout le monde a adoré et je sais pas si ça venait de la variété de tomate (coeur de boeuf) mais elles étaient fondante et un peu confite comme j’aime

    • sardou a écrit le 2 octobre 2014 à 13 h 12 min

      d’accord avec vous c’est super bon moi je rajoute normalement quelques grains de riz au fond de la tomate pour absorber le jus mais là) j’ai pris des coeur de boeuf et pas trop de jus donc super

  • charlou a écrit le 18 août 2014 à 13 h 37 min

    je n’ai jamais réussi de tomate farcie aussi bonne merci pour la recette

  • caroline bertrand a écrit le 4 novembre 2013 à 18 h 18 min

    merci pour la recette des tomate farcies c’est comme je les aime car elles sont un peu confites et il y a du grillé comme dirait mon fils

  • cagnon a écrit le 18 octobre 2013 à 8 h 29 min

    très bonne recette que je recommande
    en fait j’ai mis tout le basilic qu’il me restait et c’est vrai que c’est très très bon
    et les tomate farcie ont s’ne lasse pas 🙂

  • yves perdreaux a écrit le 9 décembre 2011 à 15 h 48 min

    super bonne recette à conseiller merci

    • nadège a écrit le 4 novembre 2012 à 23 h 58 min

      connaissez vous la recette des tomates farcies quand on a pas de four 🙁
      et oui quand on est étudiante on a pas toujours un four 😉
      merci

      • dupoux serge a écrit le 1 septembre 2013 à 9 h 13 min

        on peut les cuires dans une sauteuse ou une casserole mais avec un couvercle et pour une cuisson homogene verser 30 cl de bouillon de boeuf (en tablettes ou du bouillon kub)

  • philippe a écrit le 2 décembre 2011 à 11 h 20 min

    connaissez vous la meilleure variété de tomate pour les tomates farcies ? merci pour la réponse

    • martine g a écrit le 5 décembre 2011 à 8 h 02 min

      tu dois choisir des tomates assez grosses qui se tiennent bien à la cuisson comme la coeur de boeuf c’est pas mal du tout ou alors Supersteack (ça s’invente pas) c’est pas mal du tout aussi pour les tomates farcies
      mais moi mêe avec des tomates grappes bien grosses je t’en fais des super bonnes et ça marche très bien avec elles bonne appétit

      • philippe a écrit le 6 décembre 2011 à 14 h 06 min

        merci martine pour votre réponse ce soir ça sera tomates farcies mais malheureusement pas celle du jardin, peut-être l’année prochaine avec des coeur de boeuf que je vais cultiver

  • elise a écrit le 21 novembre 2011 à 21 h 58 min

    super recette on ses fait ça ce soir et tout le monde a adorer vive les tomtes farcis

    • chacha a écrit le 23 novembre 2011 à 15 h 53 min

      oui merco pour vos recette je ne prend pas souvent le temps de remercier sur internet mais pour une fois bisou

  • Josée a écrit le 10 novembre 2011 à 14 h 22 min

    essayez donc de mettre un peu de pistou dans votre préparation et vous m’en direz des nouvelles !!!

    • isa a écrit le 12 novembre 2011 à 20 h 17 min

      du pistou et de la fêta c’est encore meilleur !

      • jardiner malin a écrit le 18 novembre 2011 à 13 h 39 min

        je ne connais qu’une seule recette de tomate farcie et c’est vrai que changer c’est sympa du coup je vais essayé vos accompagnements à la farce ça doit être très bon et ça varie les recettes pour mon petit mari

  • marie a écrit le 8 novembre 2011 à 9 h 31 min

    la recette des tomates farcies c’est facile mais quand on est pas un fin gourmet on s’y reprend à 2 fois avant de réussir…mais hier je crois que c’été bon en tout k les enfans ont aimé mais j’ai du supprimer l’ail car ils aimes pas

    • steph a écrit le 10 novembre 2011 à 8 h 12 min

      pas besoin d’être un cordon belu pour faire des tomates farcies c’est la recette la plus facile qui existe si c’est trop compliqué tu retires la chair tu mets ta farce et sert ça avec de la sauce tomate et t’auras déjà quelque chose de pas mal

  • martine a écrit le 2 novembre 2011 à 16 h 16 min

    on a fait la recette de tomate farcie comme expliqué ci-dessus mais on a utilisé du basilic frais ainsi que dans la sauce et c’est très bon merci pour toutes vos recettes qui sont délicisieuse

    • Anïta a écrit le 20 novembre 2011 à 19 h 20 min

      basilic ou persil c’est aussi bon et ça change tout dans la tomate farcie merci pour toutes vos recettes c’est en général délicieux 😉

  • françoise a écrit le 20 octobre 2011 à 15 h 41 min

    j’adore les tomates farcies et je les congèle ça se conserve très bien mais si elles sont cuites sachez qu’elles sont encore meilleures le lendemain une fois réchauffées
    bon appétit françoise

    • mélanie a écrit le 28 octobre 2011 à 11 h 16 min

      le recette de tomate farcie je crois qu’il y en a autant que de cuisinier ! ma mère les faisait avec du riz mais moi j’ai horreur donc je mets du pain et c’est meilleur je trouve

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