Tomates farcies, elles nous régalent !

Les tomates farcies sont facile et rapide à réaliser comme recette. Ingrédients, temps de cuisson, persil, basilic, pain, chair à sauccisse ou boeuf

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Les tomates farcies arrivent à point nommé à l’automne lorsque les tomates sont bien mures et que les soirées, plus fraiches, donnent envie de manger un plat chaud.

Aussi bonne je jour même que réchauffées, voici la recette des tomates farcies.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 8 belles et grosses tomates
  • 500 g de viande (chair à saucisse ou viande de bœuf hachée)
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de persil ou de basilic (on peut aussi mettre les 2)
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 oeuf
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre


Recette des tomates farcies :

La réussite de la recette des tomates farcies réside surtout dans le choix des tomates qui doivent être de bonne taille et dans la cuisson qui doit être assez longue mais pas trop forte.

Commencer par allumer le four à 180°

  • Laver les tomates
  • Découper le dessus de chaque tomate en gardant le pédoncule
  • Retirer délicatement la chair de la tomate avec un cuillère à café
  • Éplucher puis hacher l’ail et l’oignon
  • Ciseler le persil ou le basilic
  • Émietter le pain

Dans un grand saladier, mélanger la viande avec tous ces ingrédients puis ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

  • Garnir chaque tomate de cette préparation
  • Couvrir avec le chapeau
  • Parsemer éventuellement quelques champignons de Paris coupés en 4 par dessus, c’est bon esthétique.
  • Enfourner durant 1H

La cuisson est longue mais elle permet aux tomates de s’imprégner de la chair tout en prenant un aspect légèrement confit.

Dans un casserole vous pouvez utiliser la chair des tomates en la faisant cuir 20 minutes à feu doux et couvert.

A la fin de ces 20 minutes, vous ajoutez 1 cs de concentré de tomate puis vous mixez le tout afin de servir de sauce d’accompagnement avec le riz par exemple.

Bon appétit !

Conseil malin à propos des tomates farcies

Les tomates farcies sont en général meilleures réchauffées, lorsque la chair à tomate a eu le temps de confire.

Questions réponses
Recette tomate farcie
Posté par deOmair" le 01/12/2014
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Posté par Devi123" le 14/10/2014
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Posté par evasion" le 03/09/2014
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Commentaires

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  • merci pour cette recette de tomate farci facile même quand on est pas un cordon bleu comme moi
    tout le monde a adoré et je sais pas si ça venait de la variété de tomate (coeur de boeuf) mais elles étaient fondante et un peu confite comme j’aime

    • d’accord avec vous c’est super bon moi je rajoute normalement quelques grains de riz au fond de la tomate pour absorber le jus mais là) j’ai pris des coeur de boeuf et pas trop de jus donc super

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