Tomates farcies, la recette facile et gourmande

tomate farcie recette

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 8 belles et grosses tomates
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil ou basilic (ou les 2)
  • Pain de mie ou pain raci
  • 1 oeuf
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Aussi bonne le jour même que réchauffées, voici la belle recette des tomates farcies.

Recette des tomates farcies

La réussite de la recette des tomates farcies réside surtout dans le choix des tomates qui doivent être de bonne taille et dans la cuisson qui doit être assez longue mais pas trop forte.

Commencer par allumer le four à 180°

  • Laver les tomates
  • Découper le dessus de chaque tomate en gardant le pédoncule
  • Retirer délicatement la chair de la tomate avec un cuillère à café
  • Éplucher puis hacher l’ail et l’oignon
  • Ciseler le persil ou le basilic
  • Émietter le pain (on peu utiliser tout type de pain, même un bon pain aux graines)

Dans un grand saladier,

recette des tomates farciesMélanger la viande avec tous les ingrédients puis ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.

  • Garnir chaque tomate de cette préparation
  • Couvrir avec le chapeau
  • Enfourner durant 45 min

La cuisson est longue mais elle permet aux tomates de s’imprégner de la chair tout en prenant un aspect légèrement confit.

Astuce : Dans un casserole vous pouvez utiliser la chair des tomates en la faisant cuir 20 minutes à feu doux et couvert.

A la fin de ces 20 minutes, vous ajoutez 1 cs de concentré de tomate puis vous mixez le tout afin de servir de sauce d’accompagnement avec le riz par exemple.

Bon appétit !

Conseil malin à propos des tomates farcies

Les tomates farcies sont en général meilleures réchauffées, lorsque la chair à tomate a eu le temps de confire.

Si vous les préparez la veille, il est préférable de les conserver au réfrigérateur et de les réchauffer au four en les couvrant d’un papier aluminium pour ne pas qu’elles se dessèchent.


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