Préparation : 20 min
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 8 belles et grosses tomates
- 500 g de chair à saucisse
- 1 bel oignon
- 2 gousses d’ail
- Persil ou basilic (ou les 2)
- Pain de mie ou pain raci
- 1 oeuf
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Aussi bonne le jour même que réchauffées, voici la belle recette des tomates farcies.
Recette des tomates farcies
La réussite de la recette des tomates farcies réside surtout dans le choix des tomates qui doivent être de bonne taille et dans la cuisson qui doit être assez longue mais pas trop forte.
Commencer par allumer le four à 180°
- Laver les tomates
- Découper le dessus de chaque tomate en gardant le pédoncule
- Retirer délicatement la chair de la tomate avec un cuillère à café
- Éplucher puis hacher l’ail et l’oignon
- Ciseler le persil ou le basilic
- Émietter le pain (on peu utiliser tout type de pain, même un bon pain aux graines)
Dans un grand saladier,
Mélanger la viande avec tous les ingrédients puis ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Garnir chaque tomate de cette préparation
- Couvrir avec le chapeau
- Enfourner durant 45 min
La cuisson est longue mais elle permet aux tomates de s’imprégner de la chair tout en prenant un aspect légèrement confit.
Astuce : Dans un casserole vous pouvez utiliser la chair des tomates en la faisant cuir 20 minutes à feu doux et couvert.
A la fin de ces 20 minutes, vous ajoutez 1 cs de concentré de tomate puis vous mixez le tout afin de servir de sauce d’accompagnement avec le riz par exemple.
Bon appétit !
Conseil malin à propos des tomates farcies
Les tomates farcies sont en général meilleures réchauffées, lorsque la chair à tomate a eu le temps de confire.
Si vous les préparez la veille, il est préférable de les conserver au réfrigérateur et de les réchauffer au four en les couvrant d’un papier aluminium pour ne pas qu’elles se dessèchent.
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©Curios/AdobeStock
Bonjour, combien faut-il de pain dans cette recette de tomates farcies ?
Bonjour, c’est à l’appréciation de chacun mais 1 à 2 tranches de pain paraît être une bonne fourchette 😉
merci pour la recette j’ai fait les tomates farcies hier et il en reste pour ce soir elles sont vraiment délicieuses et parfumées comme j’aime et facile à faire
pareil pour nous ce midi je viens de faire la recette et mes tomates farcies reposent désormais je les ferait réchauffer pour le déjeuner elles ont l’air très bonne
nous venons de finir notre repas et devinez ce que nous avons mangé…les tomates farcies de jardiner malin, un vrai régal, je pense la meilleure tomate farcie que je n’ai jamais mangé, croustillante au dessus, tendre au coeur et surtout pas sec du tout
merci pour cette recette que je recommande à tous
merci pour cette recette de tomate farci facile même quand on est pas un cordon bleu comme moi
tout le monde a adoré et je sais pas si ça venait de la variété de tomate (coeur de boeuf) mais elles étaient fondante et un peu confite comme j’aime
d’accord avec vous c’est super bon moi je rajoute normalement quelques grains de riz au fond de la tomate pour absorber le jus mais là) j’ai pris des coeur de boeuf et pas trop de jus donc super
je n’ai jamais réussi de tomate farcie aussi bonne merci pour la recette
merci pour la recette des tomate farcies c’est comme je les aime car elles sont un peu confites et il y a du grillé comme dirait mon fils
très bonne recette que je recommande
en fait j’ai mis tout le basilic qu’il me restait et c’est vrai que c’est très très bon
et les tomate farcie ont s’ne lasse pas 🙂
on peut les cuires dans une sauteuse ou une casserole mais avec un couvercle et pour une cuisson homogene verser 30 cl de bouillon de boeuf (en tablettes ou du bouillon kub)