Voici une délicieuse recette, la tourte aux Saint Jacques et poireaux du jardin.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 150 gr de noix de Saint Jacques
- 150 de filet de poisson sans arête (Lieu, Colin, cabillaud…)
- 2 blancs de poireau
- 2 échalotes
- 20 gr de beurre
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cc de persil ciselé
- 1 jaune d’oeuf
Aussi facile que rapide à réaliser, elle devrait impressionner vos convives !
Recette de la tourte aux Saint Jacques et poireaux
Cette recette ne pose aucun problème particulier, si ce n’est la soudure entre les 2 pâtes feuilletées qui doit être bien faite pour ne pas qu’elles se défassent.
- Émincer finement les échalotes
- Faire revenir doucement les échalotes dans le beurre
- Émincer les noix de Saint Jacques et les faire revenir avec les échalotes
- Ajouter le filet de poisson coupé en petit morceau
- Verser le vin blanc puis le blanc de poireau finement émincé
- Laisser réduire le vin blanc puis retirer du feu
- Mélanger le tout avec la crème fraiche et le persil
Comment dresser la tourte avec les 2 pâtes feuilletées ?
- Sur une plaque allant au four ou sur un plat à tarte
- Étaler la première pâte
- Verser au milieu votre préparation de Saint Jacques
- Étaler la seconde pâte sur la préparation
- Souder les 2 pâtes entre elles en faisant pression avec les doigts
- Replier la soudure vers l’intérieur de la tourte
- Utiliser le jaune d’oeuf pour « peindre » la tourte avec un pinceau à cuisine
Préchauffer le four à 200° pendant 10 min, enfourner durant 40 min à mi hauteur
La tourte est cuite lorsqu’elle a bien levée et que la pâte est bien doré.
Bon appétit !
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