velouté d'hiver

Un bon velouté doux et crémeux, voilà ce qui fait envie quand se font sentir les premiers frimas !

Au menu, velouté de potiron au saumon.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de filet de saumon écossais Label Rouge sans peau
  • 800 g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Recette du velouté de potiron au saumon

  • Épluchez le potiron, coupez-le en cubes
  • Épluchez et émincez l’oignon
  • Faites-le fondre 5 min dans la moitié du beurre
  • Ajoutez le potiron, couvrez d’eau, ajoutez le bouillon, du sel et du poivre
  • Faites cuire 25 min
  • Fouettez la crème liquide en chantilly, ajoutez du poivre noir et du sel, gardez au frais
  • Taillez le saumon en fines tranches, déposez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé puis badigeonnez-les d’huile d’olive,
  • Salez, poivrez.

Préchauffez le grill du four.

  • Mixez le potiron, ajoutez le reste du beurre et la crème épaisse
  • Passez les tranches de saumon 3 à 4 min sous le grill du four
  • Versez le velouté dans des assiettes creuses
  • Déposez les tranches de saumon dessus avec une ou deux quenelles de chantilly

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