Le waterzoï est un plat typique des régions du nord  mais dont la saveur et la grande qualité gustative lui ont permis de dépasser les frontières.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 noix de saint Jacques
  • 6 médaillons de joue de Lotte
  • 500 g de poisson à chair plutôt ferme et sans arête
  • 4 à 6 carottes selon grosseur
  • 2 beaux poireaux
  • 2 petits navets
  • 1 branche de céleri
  • 2 beaux oignons
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 l d’eau
  • 2 c à café de fumet de poisson déshydraté
  • 20 cl de vin blanc sec (facultatif)
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 jaune d’oeuf
  • Persil plat
  • Sel, poivre

Recette du waterzooï de poisson :

La réussite du waterzooï de poisson réside surtout dans la qualité de la cuisson. La cuisson du poisson étant rapide, nous commencerons par cuir les légumes et ensuite le poisson.

  • Commencer par éplucher tous les légumes puis les laver
  • Couper les carottes, navet, céleri et poireaux en julienne (ou en morceaux)
  • Dans une grande casserole, faire fondre un peu de beurre et faire suer oignons et échalote émincés
  • Ajouter le vin blanc et l’ai écrasé puis laisser réduire légèrement
  • Ajouter l’eau puis porter à ébullition afin de faire cuire les carottes, le céleri et les navets pendant 10 min
  • Ajouter les poireaux, l’ail écrasé et l’oignon émincé et cuir encore 15 min
  • Nettoyer les poissons
  • Ajouter les poissons avec les légumes avec les 2 cc de fumet de poisson
  • Laisser cuir 10 min environ, les filets de poissons ne doivent pas se défaire
  • En fin de cuisson, écumer si besoin
  • Mélanger la crème avec le jaune d’oeuf et verser le tout avec les légumes et le poisson
  • Vous devez avoir une sauce liée et un mélange harmonieux

Une fois l’assaisonnement rectifié avec le sel et poivre, vous pouvez servir le waterzoï de poisson avec du riz ou des pomme de terre vapeur, c’est délicieux…

Décorer l’assiette avec un peu de persil plat ciselé grossièrement.

Bon appétit !

A découvrir aussi : le waterzoï de poulet 

  • Véronique a écrit le 12 décembre 2016 à 15 h 30 min

    Bonjour ^^
    Il ne faut jamais ajouter d’ail dans le waterzooi. De plus, il faut ajouter des moules ou des coques ou encore des crevettes grises, sans oublier l’impératif safran. Vous aurez ainsi la vraie recette du waterzooi flamand. Bon appétit !

  • pellegrini a écrit le 8 novembre 2015 à 12 h 48 min

    excellente recette que j’ai déjà testé une fois et que je refais ce midi avec toujours autant de plaisir

  • Daniel a écrit le 10 octobre 2011 à 13 h 40 min

    pas besoin de mettre lotte et saint jacques qui sont des poissons chers je mets de pavé de saumon et filet de poisson comme cabillaud et c’est tout aussi bon

  • C Bellecombe a écrit le 6 octobre 2011 à 17 h 44 min

    je ne connaissais pas cette appellation mais la recette je l’avais déjà utilisé sans que ce soit exactement la même et pour tout vous dire c’était vraiment délicieux au point qu’on m’a réclamé la recette en fin de repas et que j’ai donc donné l’adresse de ce site que j’apprécie de plus en plus

  • Elodie a écrit le 30 septembre 2011 à 10 h 12 min

    ça me rappelle quand on allait chez uen tante qui habitant à Gent et c’était sa spécialité on se régalait à chaque fois surtout our saucer avec une bonne baguette et du beurre demis-sel…j’en salive encore et je vais essayer cette recette avec grand plaisir merci

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