Waterzooï de poisson

La recette du waterzoi de poisson est facile et tellement savoureuse. Ingrédients, légumes, type de poissons, et cuisson, voici ce qu'il faut savoir

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Le waterzoï est un plat typique des régions du nord  mais dont la saveur et la grande qualité gustative lui ont permis de dépasser les frontières.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 noix de saint Jacques
  • 6 médaillons de joue de Lotte
  • 500 g de poisson à chair plutôt ferme et sans arête
  • 4 à 6 carottes selon grosseur
  • 2 beaux poireaux
  • 2 petits navets
  • 1 branche de céleri
  • 2 beaux oignons
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 l d’eau
  • 2 c à café de fumet de poisson déshydraté
  • 20 cl de vin blanc sec (facultatif)
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 jaune d’oeuf
  • Persil plat
  • Sel, poivre


Recette du waterzooï de poisson :

La réussite du waterzooï de poisson réside surtout dans la qualité de la cuisson. La cuisson du poisson étant rapide, nous commencerons par cuir les légumes et ensuite le poisson.

  • Commencer par éplucher tous les légumes puis les laver
  • Couper les carottes, navet, céleri et poireaux en julienne (ou en morceaux)
  • Dans une grande casserole, faire fondre un peu de beurre et faire suer oignons et échalote émincés
  • Ajouter le vin blanc et l’ai écrasé puis laisser réduire légèrement
  • Ajouter l’eau puis porter à ébullition afin de faire cuire les carottes, le céleri et les navets pendant 10 min
  • Ajouter les poireaux, l’ail écrasé et l’oignon émincé et cuir encore 15 min
  • Nettoyer les poissons
  • Ajouter les poissons avec les légumes avec les 2 cc de fumet de poisson
  • Laisser cuir 10 min environ, les filets de poissons ne doivent pas se défaire
  • En fin de cuisson, écumer si besoin
  • Mélanger la crème avec le jaune d’oeuf et verser le tout avec les légumes et le poisson
  • Vous devez avoir une sauce liée et un mélange harmonieux

Une fois l’assaisonnement rectifié avec le sel et poivre, vous pouvez servir le waterzoï de poisson avec du riz ou des pomme de terre vapeur, c’est délicieux…

Décorer l’assiette avec un peu de persil plat ciselé grossièrement.

Bon appétit !

A découvrir aussi : le waterzoï de poulet 

Questions réponses
Carottes.Les conserver dans du sable humide ou sec ?
Posté par brunodu42" le 31/08/2017
Altise et navet quelle solution ?
Posté par metalban" le 02/07/2014
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Posté par Kaminy22" le 26/08/2012
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Posté par Floris" le 07/03/2016
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Commentaires

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  • Bonjour ^^
    Il ne faut jamais ajouter d’ail dans le waterzooi. De plus, il faut ajouter des moules ou des coques ou encore des crevettes grises, sans oublier l’impératif safran. Vous aurez ainsi la vraie recette du waterzooi flamand. Bon appétit !

  • pellegrini a écrit 8 novembre 2015 à 12 h 48 min

    excellente recette que j’ai déjà testé une fois et que je refais ce midi avec toujours autant de plaisir

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