Ortie : une plante aux bienfaits insoupçonnés

Ortie bienfaits vertus

L’ortie ou Urtica dioica est une herbacée vivace originaire d’Eurasie, et que l’on trouve aujourd’hui dans toutes les zones tempérées du globe.

Cette (bonne) mauvaise herbe possède de très nombreuses vertus et propriétés qui agissent sur l’ensemble du métabolisme.

L’ortie et ses bienfaits sur la santé

  • L’ortie est diurétique et dépurative. On emploie les feuilles d’ortie en prévention de la formation de calculs rénaux.
  • Source de protéines, de vitamines et de sels minéraux, l’ortie est revitalisante et fait des merveilles sous forme d’infusion (50 g de feuilles par litre d’eau chaude) en cas de baisse de tonus ou de manque de fer.
  • Elle permet de lutter contre l’acné modérée et certaines dermatoses tenaces comme l’eczéma, le psoriasis et les dartres.
  • Anti-inflammatoires, antalgiques et antimicrobiennes, les feuilles d’ortie se révèlent très efficaces dans le traitement des douleurs rhumatismales, de l’arthrite et de l’arthrose, et en cas d’inflammation des voies urinaires.
  • L’ortie augmente le volume et le débit urinaires et réduit le résidu post-mictionnel. Elle aurait des actions bénéfiques en cas d’hyperplasie bénigne de la prostate.
  • Antianémique, hépatoprotectrice et antioxydante, l’ortie aide à lutter contre les hémorragies (règles abondantes, saignements de nez, etc.).
  • En usage externe, l’ortie offre des propriétés astringentes et cicatrisantes.
  • On trouve l’ortie dans la composition de nombreuses lotions capillaires car elle fait aussi pousser les cheveux ! Elle fortifie le cuir chevelu, l’assainit et combat les pellicules.

Cultiver l’ortie pour ses bienfaits

  • L’ortie pousse très facilement quand elle est exposée à mi-ombre et dans une terre riche en azote.
  • Méfiez-vous des escargots et limaces qui peuvent s’en prendre à vos orties.
  • Inutile de tenter la culture de l’ortie en pot, elle n’est absolument pas efficace.

L’ortie en cuisine pour ses bienfaits

  • ortieL’ortie peut se déguster crue ou cuite, à la façon des épinards. Choisissez les toutes jeunes feuilles qui perdront leurs propriétés urticantes après avoir été trempées dans l’eau une dizaine de minutes.
  • Ses vertus nutritionnelles font de l’ortie un aliment très revitalisant, préférable à l’épinard, parce qu’elle ne contient pas d’oxalates.

Apports nutritionnels de l’ortie

80 kcal/100 g. L’ortie est le légume vert le plus riche en protéines. Diurétique, antianémique, l’ortie contient des sels minéraux, de la provitamine A, du fer et de la vitamine C.

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