Le persil (Petroselinum crispum), plat ou frisé, est une plante aromatique d’origine méditerranéenne très répandue en Europe.

Utilisée depuis des millénaires en cuisine, cette plante riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments est aussi reconnue depuis longtemps pour ses vertus et ses bienfaits sur la santé.

Le persil et ses bienfaits sur la santé

  • Les feuilles fraîches du persil sont riches en vitamines et en minéraux. Leur pouvoir antioxydant en font un excellent assaisonnement santé, luttant contre l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement des cellules.
  • Le persil est reconnu pour ses vertus diurétiques et apéritives. Il est alors particulièrement efficace en décoction (50 g de feuilles de persil par litre d’eau ) à boire au fil de la journée.
  • Le persil offre une action bénéfique sur le foie, la rate, les intestins et l’ensemble du système digestif. Il traite les troubles intestinaux (ballonnements, constipation, indigestions), calme les coliques néphrétiques et lutte contre les infections urinaires.
  • Prévention des maladies chroniques et saisonnières des voies respiratoires : toux, asthme, bronchites.
  • Le persil a des effets antianémiques et anticoagulants. Il est efficace en cas de règles irrégulières, douloureuses ou difficiles. Riche en vitamine K, il est toutefois déconseillé aux personnes qui prennent des anticoagulants.
  • Attention, des quantités de persil trop importantes pourraient engendrer des troubles cardiaques, avoir des effets abortifs et irriter les reins. De manière générale, on le déconseille aux femmes enceintes et aux personnes qui ont des problèmes de reins.
  • En usage externe, les feuilles de persil calment les piqûres d’insectes, les irritations de la peau, les contusions et les ecchymoses.

Cultiver le persil pour ses bienfaits

  • Le persil n’aime pas les emplacements pas trop chauds. Il a besoin d’une terre riche, ombragée, et qui reste au frais, même l’été.
  • Vous pouvez facilement cultiver le persil en pot ou en jardinière, dans un endroit abrité. Ne le placez pas sur un rebord de fenêtre en plein soleil, il jaunirait très vite. Veillez à maintenir la terre humide et n’hésitez pas à apporter un peu d’engrais.
  • Arrosez régulièrement durant toute la période estivale.

Le persil en cuisine pour ses bienfaits

Soupes, bouillons, bouquets garnis, sauces aux fines herbes… le persil frais parfume délicatement vos préparations.

persil

Moins connues,  les graines séchées peuvent elles aussi être utilisées. Elles serviront de condiment.

Conservez vos feuilles de persil dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, dans un sac de plastique troué. Pour le garder plus longtemps, vous pouvez le mettre dans un contenant partiellement rempli d’eau que vous garderez au réfrigérateur.

Apports nutritionnels du persil

30 kcal / 100 g. Les feuilles du persil sont très riches en vitamine C, en potassium, en fer et en cuivre. Consommé en petite portion, le persil fournit peu de nutriments. Par contre, lorsqu’il est consommé en plus grande quantité (dans un taboulé libanais, par exemple), le persil s’avère un aliment particulièrement intéressant d’un point de vue nutritionnel.

  • Pierrette Plante a écrit le 15 novembre 2017 à 16 h 09 min

    Est-ce que le persil séché est aussi bon que le frais ?

  • ADIKO M. Blaise a écrit le 16 septembre 2017 à 5 h 02 min

    Il n’y aura pas mieux de publier ici que la consommation du persil comme aliment de base prévient l’insuffisance rénal. Il vaut mieux prévenir que de guérir.
    DOCTEUR EN SCIENCES médicinales.

  • Alpha kaba a écrit le 14 septembre 2017 à 12 h 27 min

    Comment le persil peut il nous aidé à magri ? Et comment peut on faire sa préparation et la consomation ?

  • AKPINFA a écrit le 27 août 2017 à 12 h 15 min

    5 branches de persil bouillie ajouter au jus de citron pendant 8 jours guerrit les calculs rénaux. Est-ce vraie ?

  • Fali dossoumou a écrit le 2 juillet 2017 à 2 h 04 min

    Bonsoir. 1-Est ce que on peut garder directement dans le congélateur le persil.2- je prends le persil sous forme de thé tous les soirs. Est ce que cela n est pas grave pour mon coeur au vu de ce qui est décrit ici.?

  • de filippo a écrit le 11 mai 2017 à 17 h 08 min

    est ce que le persil fait de bons bouquets garnis ? pour le porc, le boeuf

  • mascislove a écrit le 3 avril 2017 à 16 h 36 min

    Bonjour; je voulais savoir la relation du persil et du miel , ils soignent quoi?

  • SARA a écrit le 9 février 2017 à 11 h 19 min

    Bonjour; je voulais savoir la relation du persil et du miel , ils soignent quoi?

  • Assi N'cho Hugues a écrit le 13 septembre 2016 à 9 h 11 min

    Bonjour je voudrais savoir si le persil soigne les maladies liées au foie

  • RENZY a écrit le 13 juillet 2016 à 12 h 49 min

    Bonjour , j’aimerais savoir dans combien de temp le résultat sur la est visible ? En cas de piqûre d’insecte ?

  • perles a écrit le 24 juin 2016 à 10 h 19 min

    pourquoi le persil apres la taille pousse jaune et vert merci

  • isabelle a écrit le 18 novembre 2014 à 9 h 55 min

    Attention,ne pas consommer de persil quand on suit un traitement en hormonothérapie. C’est contre-indiqué. !!! merci.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Semez votre persil maintenant.
Posté par Gilles Jardin Potager Bio le 03 novembre 2017