• -20,04%
  • Pro
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%
Citronnier Yuzu du Japon (citrus junos yuzu) %separator% %shop-name%

Citronnier Yuzu

Vendu par L'Orangerie (Pro)

Taille du pot

Vendeur

Le citronnier Yuzu, un agrume japonais au parfum extraordinaire 

Le citron Yuzu est l’agrume typique de la cuisine japonaise. Son parfum est un subtil mélange de mandarine et pamplemousse acide. C’est un arbuste épineux, qui pousse assez lentement mais est bien résistant au froid (jusque -9°C environ).

Nos citronniers Yuzu du Japon sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.

mail Contacter le vendeur
favorite_border

Fiche technique

Marque
Produits en page d'accueil
Taille
Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
Exposition
Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
Floraison
Mars-Avril
Feuillage
persistant
Rusticité
de -7 à -9°C
Epines
Oui
Parfum
fleurs et feuilles parfumées
Fruit
fruits ronds légèrements aplatis
Nom latin
Oval, orange
Arrosage
Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
Fertilisation
De mars à fin septembre
Hauteur (âge adulte en terre)
4 à 5 m
Cultivable en intérieur
non
Fruit comestible
oui
Couleur des fruits
jaune
Utilisation du fruit
A consommer cru ou cuit
  • lock

    Transaction sécurisée

  • forest

    Réduction de l’impact sur l’environnement.

  • local_shipping

    Livraison rapide et efficace

Description

Quand fleurit le citronnier Yuzu ? 

Les feuilles du citronnier Yuzu, vertes, brillantes, fines et allongées, offrent un parfum poivré. La floraison intervient au printemps. Les petites fleurs blanches arrivent en mars-avril, remplies de parfum. 
Les citrons Yuzu sont verts en début d’automne puis jaunes à maturité. Ils ont taille d’une grosse mandarine avec un peau épaisse et bosselée. Ce fruit à la pulpe acide, comprend beaucoup de pépins et peu de jus mais son parfum est inimitable : légèrement citronné avec un subtil mélange de notes épicées, de mandarine et pamplemousse.
La croissance et la fructification des citronniers Yuzu sont assez lentes au cours des premières années.

Comment entretenir un citronnier Yuzu ?

Résistant au froid jusque -9°C, le citronnier Yuzu peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
Partout ailleurs, la plante peut être cultivée en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).

Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Après la plantation, arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires de l'arbre Yuzu

Le zeste et le jus du citron yuzu sont très appréciés particulièrement dans la cuisine japonaise. Il se marie très bien avec des viandes ou poissons crus, des sushis. Il est utilisé en condiment ou en vinaigrette, parfume la soupe miso, …
Les chefs européens utilisent également ces fruits de plus en plus fréquemment, y compris dans des plats sucrés, crème, pâtisseries… À découvrir absolument !

Recettes : Tartelette citron et yuzu

Le saviez vous ?

Originaire de Chine et du Tibet, le Yuzu, Citrus junos a été introduit au Japon, il y a plus de mille ans. Il est depuis, cultivé dans de nombreuses régions du Japon et complètement intégré à la cuisine japonaise. C’est seulement au tout début du 20ème siècle, que Frank Nicolas Meyer ramène quelques graines de Yuzu en Californie après un voyage en Chine (le même Meyer qui donna son nom au Citron Meyer). Son introduction en Europe est encore plus récente.

local_shipping Livraison en 3-4 jours ouvrés
credit_card Moyens de paiement sécurisés
  • Échange Entre Passionnés

    airline_stops

    Favorisez les échanges entre passionnés de jardinage, connectez-vous avec des professionnels

  • Biodiversité Préservée

    eco

    Contribuez à la préservation de la biodiversité parmi notre sélection de plantes et de fruits variés.

  • Conseils d'Experts

    approval_delegation

    Profitez de conseils d'experts pour faire prospérer votre jardin, que vous soyez professionnel ou amateur.