Chou pommé frisé, le chou de Milan

chou frise

Le chou pommé frisé est délicieux légume également très facile à cultiver.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica sabellica
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel

Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche

Récolte
 : Juillet à février selon variétés

L’entretien, du semis et plantation à la récolte, vous aidera à avoir de magnifiques choux frisés

Semis du chou frisé

Le chou pommé, frisé ou chou de Milan :

Le semis du chou pommé s’effectue à la fin de l’hiver ou au début du printemps en pépinière.

Le chou frisé est un peu moins résistant au froid que son frère le chou lisse et un cycle de végétation un peu plus long en général.

  • Semez dès le mois de février/mars en pépinière et à la volée.
  • Vous pourrez également semer en pleine terre à partir du mois de mars/avril sous châssis ou tunnel.
  • Lorsque vous voyez apparaître les premières feuilles, vous pourrez repiquer en pleine terre au à partir de mars-avril jusqu’au mois d’août.

Entretien du chou frisé

chou frise de milan Dès que les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles, repiquez directement en place tout en protégeant votre culture si cette opération doit s’effectuer avant le mois de mai.

  • Le repiquage se fait tous les 50 cm.
  • Cet espace est nécessaire pour laisser aux plants la place de se développer.
  • Repiquez dans un terre bien labourée.

Arrosez régulièrement mais modérément en pluie fine de manière à maintenir une bonne humidité.

Récolte du chou frisé  

Récolte du chou pommé frisé :

chou friseLe chou pommé frisé prend plusieurs mois mais la durée dépend énormément des variétés.

Ainsi, certaines variétés pourront être récoltées 2 mois après plantation alors que d’autres mettront près de 7 mois.

  • Attendez que le cœur ait atteint la taille d’une belle pomme avant de récolter vos choux pommés
  • Pour une récolte l’hiver, les choux doivent impérativement être pommés avant les premières gelées

Maladies du chou frisé

Le principal ennemi du chou en général reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.

  • Évitez d’arroser le feuillage
  • Ne serrez pas trop les plants pour aérer au maximum le feuillage
  • Retrouver nos conseil pour lutter contre le mildiou

Le chou frisé est aussi sujet à la piéride du chou, cette chenille qui dévore les choux.

Côté champignon, le chou frisé est sujet à la hernie du chou. Une maladie qui s’attaque aux racines du chou.

Conseil malin à propos du chou frisé

Apportez des éléments nutritifs à vos choux (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !


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