C’est souvent au moment de Noël et en hiver que les clémentines sont les meilleures à déguster.
Pleines de vitamines, voici une délicieuse recette pour les cuisiner !
Ingrédients pour 2 personnes :
8 clémentines ( dont deux pour la déco ) avec leurs feuilles .
Crème chocolat :
- 19 cl de crème fleurette ou semi-épaisse
- 2 oeufs
- 9 cl de lait
- 200 gr de chocolat noir .
Décoration :
- 20 gr de pistache concassées
- 20 gr de zestes de citron jaune ou vert
- papier aluminium
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Recette des clémentines au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Mélanger les oeufs , le lait , la crème et chinoiser ( passer a la passoire fine )
- Mélanger ensuite avec le chocolat
- Couper la tête des clémentines , conserver les feuilles pour la décoration
- Vider les clémentines a l’aide du bout d’un manche de cuillère délicatement et conserver la coque
- Former des coquetiers avec des feuilles d’aluminium
- Poser les coques de clémentines bien droites dans les coquetiers et y mettre délicatement la créme chocolat
- Passer au four pendant 10 minutes a 140° ( voir 20 minutes , pour moi )
- Pour présenter , disposer quelques segments, en diagonale, de clémentine sur l’assiette
- Poser les coques ( 3 par assiettes ) , décorer avec une pincée de pistache et de zestes , les feuilles avec leur chapeaux
PS: il me restait un peu de crème chocolat que j’ai fait cuire au même temps et degrés dans des ramequins ..) . A noter aussi qu’il vaut mieux prendre des clémentines avec une peau plutôt épaisse , car moins fragile pour les vider , a vous de voir .
Bon appétit !
Recette proposée par Sylvie
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