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Voici la recette de confiture de figues au miel, au vin blanc et cannelle, proposée par Françoise Porcher, spécialiste et amoureuse des confitures.

Ingrédients :

  • 1 kg 500 de figues violettes
  • 50 cl de vin blanc sec de qualité
  • 400 g de miel mille fleurs, liquide, bio de préférence
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 1 bâton de cannelle

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 Recette de la confiture de figues au miel, au vin blanc et cannelle

  • J’essuie mes figues avec un torchon humide. Je supprime le haut du pédoncule. Je coupe mes figues en quatre.
  • Je les mets dans ma bassine en cuivre ou un récipient en inox, je verse le vin blanc et ajoute le bâton de cannelle.
  • Éventuellement, je verse un peu d’eau minérale pour couvrir toutes les figues.
  • Je porte à ébullition, puis laisse mijoter, feu moyen, jusqu’à ce que les figues s’attendrissent et que le jus qu’elles rendent, commence à devenir sirupeux.
  • Je les prélève et les réserve dans une terrine.
  • J’ajoute le miel dans le sirop et je chauffe sur feu doux, puis verse le sucre en pluie. Je réduis ce sirop très parfumé. Il doit figer au bout de ma cuillère, quatrième goutte.
  • Je remets mes figues dans ce sirop et donne un léger bouillon.
  • J’aime recouper en deux mes figues pour en faire des cubes, sur le dos de la cuillère en bois, cela permet de faire durer le plaisir d’une confiture raffinée qui se mangerait bien vite à la cuillère.

La cuisson dure 40 minutes environ.

SUGGESTION : Servie accompagnée d’une boule de glace au choix, même glace au chocolat ou sorbet au cassis, elle devient un mets délicieux.

Françoise Porcher (à propos de l’auteur et de son livre)

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