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Temps de préparation : 10

Temps de cuisson : 40

Difficulté : facile

Nombre de personnes : 4 à 5 pots de 250 g

Liste des ingrédients :

  • 1 kg 200 de figues violettes mûres
  • 50 cl de vin blanc (de qualité)
  • 500g de miel mille fleurs, liquide
  • 400g de sucre cristallisé
  • 1 bâton de cannelle

Préparation de la recette

  • J’essuie mes figues, je supprime la queue. Je les découpe en 4. Je les mets dans ma bassine en cuivre, je verse le vin blanc et ajoute le bâton de cannelle.
  • Je porte à ébullition, pas trop vite, je laisse mijoter jusqu’à ce que les figues s’attendrissent. Je les prélève et les réserve dans une terrine.
  • J’ajoute le miel dans ma bassine, puis le sucre. je réduis ce sirop très parfumé. Il fige au bout de ma cuiller en bois. Je prélève le bâton de cannelle.
  • Je transvase mes figues, je me sers de mon presse purée pour donner plus de consistance et redonne un petit bouillon.
  • J’ébouillante mes pots et leurs couvercles. Je les essuie au fur et à mesure que je les remplis et couvercle bien vissé, je les retrempe dans l’eau chaude, debout et non retournés (25 minutes). Le vide va se faire tout seul.
  • Ce principe est l’appertisation (Nicolas Appert), je ne renverse jamais mes pots. Le couvercle bombe dans un premier temps, puis s’incurve, le vide est fait.

Le conseil du chef :

Servie glacée accompagnée d’une boule de glace ou sorbet ou bien encore réchauffée et mise dans une crêpes de blé noir en aumônières… Tout est permis même de la manger à la petite cuillère, du pur bonheur en pot !

Recette proposée par Porcher