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L’agastache est un plante aux nombreux atouts, appréciée tant pour son feuillage, ses fleurs, que pour ses vertus médicinales.

Tournons nous vers la culture de l’agastache, une plante à redécouvrir.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Agastache
Famille : Lamiacées
Type : Vivace

Hauteur
: 30 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Floraison
: mai à octobre

Plantation de l’agastache :

Bien planter l’agastache :

Vous pouvez planter les agastaches à partir d’octobre jusqu’au mois de mai-juin en respectant une distance de 25 à 30 cm entre chaque plante.

  • L’agastache aime le plein soleil mais tolère la mi-ombre
  • Elle aime les sols bien drainés, même pauvre
  • C’est au soleil que l’agastache donne le meilleur d’elle même en termes d’arômes

Bien semer l’agastache :

En semis, semez les agastaches au mois de mars sous abri.

  • Dans tous les cas, choisissez un endroit bien ensoleillé
  • Une fois en terre et bien installé, l’agastache se sème et se resème toute seule, formant ainsi un jolie tapis de fleurs

Multiplication de l’agastache :

On peut multiplier l’agastache au printemps ou à l’automne par division de la touffe.

Arrosage de l’agastache :

Cette plante tolère bien le soleil, mais devra être arrosée en cas de fortes chaleurs.

Pour la culture en pot, n’attendez pas que le sol soit totalement sec pour arroser mais sans excès.

Récolte de l’agastache :

L’agastache se cueille de préférence le matin durant sa période végétative, du printemps à la fin de l’été mais elle peut aussi se cueillir tout au long de l’année.

  • Attendez que la plante ait une bonne touffe avant de cueillir les premières feuilles
  • Les feuilles d’agastache séchées se conservent très bien durant de longs mois

A noter que lorsqu’on froisse les feuilles et les fleurs d’agastache, elle dégagent un doux parfum de menthe légèrement anisé très agréable.

A savoir sur l’agastache :

L’agastache fait partie des lamiacées, tout comme la sauge d’ailleurs, et tout comme elle est réputées pour ses vertus médicinales, mais également pour son feuillage aromatique.

On l’utilise en cuisine pour parfumer les desserts, confitures et sauces grâce à son arôme d’anis et de régilsse

La variété d’agastache foeniculum ou rugosa est aussi consommée en tisane de fleurs ou feuilles séchées pour ses vertus digestive et de lutte contre le vomissement et la diarrhée.

Très décorative et d’un grand intérêt aromatique, cette plante s’utilise donc aussi bien pour orner un jardin que pour cuisiner de délicieux plats parfumés.

Plante mélifère par excellence, l’agastache sera aussi bien en massif mais aussi en bordure, en plate-bande rocailleuse ou sableuse et même en jardinière, sur votre balcon ou votre terrasse.

Conseil malin à propos de l’agastache :

Fleurissez vos massifs de plantes variées en couleurs, en tailles et en formes !

  • lakrouf a écrit le 21 juillet 2015 à 14 h 00 min

    Information sur les plantes pendant des mois et des fleurs de plantes en fleurs agastache

  • novaubain a écrit le 29 novembre 2012 à 16 h 01 min

    les notres sont encore en fleur fin novembre sa floraison est très longue et elle résiste aux premiers froids tant qu’il ne gèle pas trop les notre sont plein sud

    • munette a écrit le 9 janvier 2013 à 19 h 39 min

      et comment se propagent elles ces agastaches ?

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Agastache après la floraison
Posté par mimoun07 le 01 décembre 2012