Plantes et Santé

Bienfaits et vertus des plantes et santé, propriétés médicinales, utilisation en cuisine et thérapeutique pour soigner et prévenir les maladies

Céleri : un concentré de nutriments

Le céleri (Apium graveolens) est une plante condimentaire à tiges creuses de la famille des Apiacées, originaire d’Europe et d’Asie. Sa culture remonte à l’Antiquité
celeri

Courgette : bienfaits et vertus

La courgette ou Cucurbita pepo appartient à la famille des Cucurbitacées. Ce légume est en réalité une jeune courge, cueillie avant sa maturité complète.
courgette

Haricot : bienfaits et vertus

Le haricot (Phaseolus vulgaris), originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, est l’une des cultures les plus anciennes du monde.
Haricot bienfaits

Prune : bienfaits et vertus

La prune ou Prunus domestica appartient à la famille des Rosacées. Ce délicat fruit à la peau lisse est à savourer durant la période estivale.
Prune bienfaits

Pélargonium : bienfaits et vertus

Surnommé « Géranium des fleuristes », « star des balcons », « le roi de tous les balcons » et même à tort, « géranium », le Pélargonium est une plante vivace
Pelargonium bienfaits

Ananas : bienfaits et vertus

L’ananas (Ananas comosus) est une plante vivace herbacée originaire d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud qui appartient à la famille des Broméliacées.
ananas bienfaits

Rhubarbe : bienfaits et vertus

Originaire d’Asie, la rhubarbe ou rheum rhaponticum est une plante vivace qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Rhubarbe bienfaits

Quinoa : graine nourricière aux multiples vertus

Plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Chénopodiacées, le quinoa est – tout comme le sarrasin – une « pseudo-céréale » proche de l’amarante, de l’épinard et la de betterave.
Quinoa

Cassis : bienfaits et vertus

Le cassis, de son nom ribes nigrum, est un arbuste fruitier buissonant de 1 m à 1,50 m de haut et dont le fruit offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Cassis bienfaits

Abricot : bienfaits et vertus

L’abricot ou Prunus armeniaca, est le fruit de l’abricotier. Il appartient à la famille des Rosacées. On peut profiter de ce fruit doux et sucré pendant l’été.
Abricot bienfaits

Oignon : excellent pour la peau

L’oignon (Allium cepa) est une plante bulbeuse appartenant à la famille des Liliacées et qui peut dépasser 1 m de haut quand elle est en fleurs.
oignon

Valériane : bienfaits et vertus

Son surnom, « guérit-tout », en dit long sur ses nombreux bienfaits et vertus pour notre santé. La valériane (Valeriana officinalis) est une plante vivace officinale
valeriane

Poivron : bienfaits et vertus

Le poivron ou Capsicum annuum, appartient à la famille des Solanacées. Il est originaire d’Amérique centrale et fait partie de la famille du poivre.
Poivron bienfaits

Bardane : vertus thérapeutiques

Plante bisannuelle venant d’Asie, d’Amérique et d’Europe (sauf en Méditerranée), la bardane pousse particulièrement sur les terres fraîchement cultivées,
Bardane bienfaits

Melon : bienfaits et vertus

Il existe de nombreuses variétés de melon, comme le melon hivernal, de couleur jaune et de forme ovale à la chair très pâle. Mais le plus consommé par les français reste le melon Cantaloup-Charentais, rond et à la chair orange.
Melon bienfaits

Pêche : bienfaits et vertus

Le pêcher (Prunus persica) est un arbre rustique originaire d’Extrême-Orient, introduit en Europe par les Grecs, et qui comporte de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.
Peche bienfaits

Réglisse : il soulage les inflammations

La réglisse (Glycyrrhiza glabra) est une plante vivace originaire des régions méditerranéennes qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé et possède un goût sucré prononcé.
reglisse

Lavande : les 6 vertus essentielles

La lavande (Lavandula angustifolia), originaire des montagnes du bassin méditerranéen mais largement cultivée aujourd’hui dans le monde entier
lavande

Basilic : bienfaits et vertus

Le basilic, du latin ocinum basilicum, est une plante condimentaire originaire d’Inde et d’Asie du Sud, frileuse, qui se cultive uniquement l’été et en pleine terre ou en pot.
Basilic bienfaits

Aloé vera : bienfaits et vertus

Plante vertueuse dont l’origine serait incertaine, l’Aloe Vera est connue depuis l’antique Mésopotamie et l’Égypte des pharaons pour ses bienfaits.
Aloe vera bienfaits

Betterave : bienfaits et vertus

La betterave est cultivée pour ses racines charnues, et utilisée comme légume. Il existe trois variétés de betteraves : jaune, blanche et rouge (la plus consommée).
betterave bienfaits

Chou frisé : bienfaits et vertus

Le chou frisé (Brassica oleracea var. sabellica) est un légume-feuille très résistant au froid, qu’on cultive pour ses larges feuilles découpées.
bienfaits Chou frise

Thym : il donne du tonus

Le thym (Thymus vulgaris) est un petit arbuste vivace de la famille des Lamiacées originaire des zones arides du bassin méditerranéen.
thym bienfaits

Pourpier : bienfaits et vertus

Le pourpier ou  Portulaca oleacera, est une plante annuelle rampante de la famille des Portulacacées. Cette plante est typique des régions méditerranéennes et du régime crétois.
pourpier legume bienfaits

Navet : bienfaits et vertus

Originaire d’Europe de l’Est et du Nord, le navet ou brassica napus est un légume racine apprécié depuis longtemps, tant pour ses qualités gustatives que pour ses bienfaits.
navet

Des mauvaises herbes pleines de vertus

Elles portent mal leur nom ! Les « mauvaises herbes » sont dans leur majorité des plantes aux nombreuses qualités, dont vous pouvez notamment profiter à table.
mauvaise herbe comestible

Epinard : pour renforcer l’organisme

Originaire d’Asie, l’épinard ou spinacia oleracea, est une plante qui pousse rapidement pour offrir de délicieuses feuilles, excellentes pour la santé.
epinard bienfaits

Graines de courge : utilisation et bienfaits

Courges, citrouilles, courgettes, butternut, potirons, potimarrons (sous diverses formes, couleurs, tailles) sont tous autant appréciés en cuisine pour la saveur sucrée ou salée de leur chair.
graine de courge bienfaits

Oseille : bienfaits et vertus

L’oseille (Rumex acetosa) est une plante vivace d’origine asiatique et européenne que l’on trouve dans toutes les régions tempérées du globe.
oseille bienfaits vertu

Radis : bienfaits et vertus

Le radis est faible en calories, rafraîchissant, source de vitamines B et C et offre de nombreux bienfaits et vertus sur la santé. C’est une petite plante annuelle originaire d’Europe et d’Asie méridionale qui appartient à la famille des Brassicacées.
radis bienfaits

Fenouil : bienfaits et vertus

Très repérable à son doux parfum anisé, le fenouil est une plante bisannuelle dont on consomme le bulbe pour son attrait culinaire mais aussi ses bienfaits et vertus pour la santé.
fenouil bienfaits
Une question ? Postez-là sur le forum