Plantes et Santé

Bienfaits et vertus des plantes et santé, propriétés médicinales, utilisation en cuisine et thérapeutique pour soigner et prévenir les maladies

Artichaut : bienfaits et vertus

L’artichaut (Cynara scolymus) est une plante potagère vivace originaire du Bassin méditerranéen. Chardon sauvage à l’origine,
artichaut

Kiwi : l’allié santé indispensable

Originaire de la Province de Shaanxi (Chine) puis importé en Nouvelle-Zélande, le kiwi est un fruit dont la culture est adaptée à un climat dit « montagnard tropical ».
kiwi

Estragon : bienfaits et vertus

Estragon ou Artemisia dracunculus est une plante aromatique de la famille des Composées, plus précisément des Astéracées. 
estragon seche huile

Chou frisé : bienfaits et vertus

Le chou frisé (Brassica oleracea var. sabellica) est un légume-feuille très résistant au froid, qui est cultivé pour ses larges feuilles découpées.
bienfaits Chou frise

Aloé vera : bienfaits et vertus

Plante vertueuse dont l’origine serait incertaine, l’Aloe Vera est connue depuis l’antique Mésopotamie (1750 avant notre ère) et l’Égypte des pharaons.
aloe vera

Lavande : les 6 vertus essentielles

La lavande (Lavandula angustifolia), originaire des montagnes du bassin méditerranéen mais largement cultivée aujourd’hui dans le monde entier
lavande

Ginkgo : bienfaits et vertus

Arbre originaire de Chine, le Gingko est considéré comme un fossile vivant qui existe depuis 300 millions d’années.
Ginkgo biloba

Epinard : pour renforcer l’organisme

Originaire d’Asie, l’épinard ou spinacia oleracea, est une plante qui pousse rapidement pour offrir de délicieuses feuilles, excellentes pour la santé.
epinard

Bleuet : bienfaits et vertus

Magnifique plante sauvage qui porte bien son nom de par sa couleur bleue, le bleuet pousse naturellement sur les terres de jardins acides,
bleuet

Moutarde : bienfaits et vertus

La moutarde (Brassica), noire, blanche ou de Chine, est une plante annuelle touffue de la famille des Brassicacées, originaire d’Europe, d’Asie Centrale et d’Inde.
moutarde

Bacopa : bienfaits et vertus

Originaire du sud-est de l’Asie mais également de l’Inde, le bacopa est une plante vivace qui se développe sur les sols humides des régions tropicales,
Plantes et santé

Olive : bienfaits et vertus

L’olive est le fruit de l’olivier (Olea europea), un petit arbre au tronc contorsionné de la famille des Oléacées,
olive

Citron : bienfaits et vertus

Le citron est le fruit du citronnier (Citrus limonium), un petit arbre à feuilles persistantes de la famille des Rutacées.
citron

Sauge : elle a de nombreuses vertus

La sauge officinale (Salvia officinalis) est une plante vivace originaire du Bassin méditerranéen qui offre une multitude de bienfaits et vertus pour la santé.
sauge

Macadamia : reine des noix aux mille vertus

Encore appelée « noix du Queensland », la noix de macadamia est le fruit du « noyer du Queensland ». C’est un bel arbre à feuillage persistant, originaire des forêts tropicales australiennes.
noix macadamia

Safran : bienfaits et vertus

Le safran (Crocus sativus) est une plante bulbeuse qui fleurit en automne et produit l’épice la plus chère du marché.
safran

Jeûne partiel ou total : ce qu’il faut savoir

Diverses formes de jeûne sont de plus en plus pratiquées tout au long de l’année dans le seul but de permettre à l’organisme de se purifier, de se détoxifier, de bien se sentir, et d’une façon générale, de se régénérer.
jeûne partiel et jeûne total

Soigner la toux par les plantes

Lorsque la toux devient fréquente, suite à une irritation ou une infection, il s’agit là d’un mécanisme de défense pulmonaire
toux

Quinoa : graine nourricière aux multiples vertus

Plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Chénopodiacées, le quinoa est – tout comme le sarrasin – une « pseudo-céréale » proche de l’amarante, de l’épinard et la de betterave.
Quinoa

Le Kaki : un fruit aux multiples bienfaits

De son nom botanique « Diospyros kaki », on le reconnaît à sa grande similarité avec la tomate. Sa peau est lisse et de couleur orangée à rouge selon les variétés et le degré de maturité.
kaki bienfaits et vertus pour la sante

Châtaigne : pour faire le plein d’énergie

La châtaigne (Castanea sativa) est le fruit du châtaigner, un arbre originaire d’Europe méridionale et d’Asie Mineure, développé par les Romains. Surnommé « arbre à pain »
chataigne
Une question ? Postez-là sur le forum