Gentiane

La gentiane (Gentiana lutea) est une plante vivace herbacée originaire des régions montagnardes d’Europe et qui appartient à la famille des Gentianacées.

Dans les Alpes et les Pyrénées, elles sont protégées donc interdites à la cueillette.

Bien connue des herboristes et très utilisée en phytothérapie, la gentiane est une plante qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

La gentiane et ses bienfaits sur la santé

  • La gentiane est un tonifiant efficace qui aide à lutter contre l’asthénie et possède une action sur la purification de l’organisme.
  • Grâce aux effets antioxydants des flavonoïdes qu’elle contient, la gentiane aurait une efficacité dans la prévention du vieillissement et le maintien en bon état du système immunitaire.
  • Tonique et stimulante, l’infusion de gentiane (2 g de racine séchée dans une tasse d’eau bouillante) est efficace en cas de digestion difficile ou de troubles gastro-intestinaux (diarrhées, vomissements, gastrites et nausées).
  • La gentiane permet également une élimination en douceur des parasites et vers intestinaux (oxyures).
  • En cas de problèmes hépatiques, la gentiane aide à la décongestion du foie et stimule la vésicule biliaire.
  • L’action anti-inflammatoire de la gentiane est efficace contre les infections ORL et les douleurs rhumatismales.
  • En usage externe, la gentiane traite les affections cutanées (dermatoses, inflammations, plaies) et aide à la cicatrisation.

Cultiver la gentiane pour ses bienfaits

  • La gentiane est une plante rustique mais qui n’est pas toujours évidente à cultiver. Elle a besoin de plein soleil et d’un sol neutre, surtout bien drainé, même pauvre.
  • Attention, la gentiane craint l’humidité hivernale.
  • Les limaces et la rouille sont les seules véritables ennemies de la gentiane.

La gentiane en cuisine pour ses bienfaits

En cuisine, la gentiane entre dans la préparation de divers apéritifs, de vins ou de liqueurs. A consommer avec modération, bien sûr !

La gentiane peut également se consommer en dessert ; on l’ajoute dans des sorbets ou des pâtisseries.