Entrées

Artichauts poivrade à la barigoule - recette provence
Accras de morue et sauce fromage blanc épices
pâté de porc breton
Saumon gravlax accompagnement salade carotte pomme gingembre
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Tartes et quiches

Crumble de légumes à la vache qui rit
Tarte tatin de tomate aux sardines
Pâté en croûte chaud
Quiche poireau chevre
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Plats

Hachis parmentier de bœuf veau panais patate douce
Lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau
Lapin aux pruneaux à la bière
Burger vegetarien

Burger végétarien

Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 340…

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Viandes

tartare de boeuf carpaccio radis chinois
escalope de veau champignon a la creme
Lapin à la moutarde facile
lapin au raisin

Lapin au raisin

Le lapin au raisin est une délicieuse recette, facile à préparer, qui…

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Poissons et crustacés

Marmite de la mer

Marmite de la mer

Préparation : 40 min Cuisson : 45 min Ingrédients pour 4 personnes…

Palourdes gratinées ail et persil
Blanquette de saumon aux girolles
Cabillaud en croute de beurre miel
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Accompagnement

Purée de pomme de terre maison
Gratin de pommes de terre au fromage frais
Tout sur la cuisson de la pomme de terre Il existe mille façons de cuisiner les pommes de terre. Voici quelques conseils pour réussir vos recettes… En purée, en gratin, sautées ou simplement à l’eau avec une noix de beurre, la pomme de terre peut se cuisiner de multiples façons. En fonction des différents modes de cuisson, voici nos conseils et astuces pour que ce tubercule tant apprécié donne le meilleur de lui-même. Cuisson à l’eau avec ou sans la peau Il faut toujours démarrer la cuisson à l’eau froide pour assurer une tenue et une cuisson parfaite à la pomme de terre. Ajouter à l’eau 10 à 15 g de gros sel par litre d’eau à l’ébullition et cuire de 25 à 30 minutes. En gratin Pour exécuter un gratin, éplucher les pommes de terre, les laver rapidement et les sécher dans un torchon, les découper en rondelles assez fines. Ne pas les relaver car l’amidon servira de liant au gratin. Il suffit ensuite de les déposer dans un plat préalablement beurré et frotté à l’ail et ajouter du lait. Cuisson de 45 à 60 minutes selon la contenance. Sautées Découpées en dés ou en rondelles, les pommes de terre doivent ensuite être lavées généreusement et séchées dans un torchon propre afin d’éliminer l’amidon. Cela évitera qu’elles ne collent à la cuisson. Cuire dans un mélange chaud de beurre et d’huile en remuant régulièrement pendant 20 à 25 minutes. En robe des champs, au four Brosser les pommes de terre, puis les piquer avec une fourchette pour les empêcher d’éclater pendant la cuisson. Emballer chaque pomme de terre dans un papier d’aluminium et enfourner pendant environ 55 minutes (four à 180°). Ce mode de cuisson convient également dans la cendre d’une cheminée ou au barbecue. En purée Eplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire à l’eau avec un bouquet garni en démarrant à froid. Piquer d’un couteau pour vérifier la cuisson. Les passer encore chaude au presse-purée en ajoutant au fur et à mesure le beurre et le lait (ou crème fraîche), saler et poivrer. Il faut éviter de trop travailler la purée pour ne pas lui donner une consistance trop élastique. Sachez que certains chefs, à l’image de Joël Robuchon, conseillent la cuisson avec la peau et l’épluchage à chaud. Au four à micro-ondes Quand le temps vous manque, vous pouvez compter sur le micro-ondes. Placer vos pommes de terre préalablement épluchées dans un plat au fond duquel vous verserez un fond d’eau. Saler, poivrer, recouvrir d’un film alimentaire et laisser cuire de 10 à 14 minutes. Frites au four « maison » Couper les pommes de terre en bâtonnets, laver et sécher dans un torchon propre. Placer le tout dans un saladier, verser 2 à 3 cuillères d’huile et les épices désirées. Mélanger et déposer les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 220°. APEI-Actualités. Francine Carrière Crédits des visuels : Gratin de pommes de terre : © StockphotoVideo - stock.adobe.com Pommes de terre : © likit - stock.adobe.com Pommes de terre sautées : © ALF photo - stock.adobe.com La signature et les crédits photos sont des mentions obligatoires. Nous vous rappelons que les photos fournies par l’agence de presse APEI doivent être utilisées en complément du texte qui les accompagne. L’APEI décline toute responsabilité en cas d’usage inapproprié.
Gratin-de-poireaux-ble-noir
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Desserts

Salade d'orange au thé vert
tatin d'ananas au miel
Sablé au chocolat

Sablés au chocolat

Préparation : 15 min Cuisson : 12 min Ingrédients pour 4 personnes : 50…

Gâteaux au pain d’épices
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Soupes et veloutés

Soupe de petits pois aux lardons, œuf de caille poché
Soupe de radis et concombre
Potage de potiron et céleri
velouté de pois chiche
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Salades

Salade de lentilles vertes, foies de volaille, betterave et mâche
Salade aux pommes poêlées, Roquefort et lardons
Salade de choux façon choucroute indienne au curry
Crevettes salade de lentilles
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Apéritifs et tapas

Samoussas de courge butternut et épinards
rillette de thon maison
torsade a la tapenade
gaspacho concombre menthe recette
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