tarte aux poireaux

Voici une délicieuse recette de tarte aux poireaux accompagnée de ses petits lardons, aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 3 beaux poireaux
  • 150 g de petits lardons
  • 25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
  • 15 cl de lait
  • 125 g de fromage râpé ( gruyère, emmental )
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

Recette de la tarte aux poireaux et lardons

La tarte aux poireaux et petits lardons est facile et rapide à réaliser mais la réussite de cette recette et son onctuosité réside surtout dans la cuisson.

  • Préchauffez votre four à 200°

1 – Préparation de la garniture :

  • Retirez le vert des poireaux que vous conserverez pour faire une bonne soupe
  • Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 2 cm
  • Faites revenir les blanc de poireaux dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer, ils doivent rester ferme.
  • Faites cuir les lardons à la poêle ou dans une casserole avec un peu d’eau

2 – Préparation de l’appareil à crème, le fond de tarte :

  • Dans un saladier ou un cul de poule,
  • Versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
  • Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau
  • Ajoutez le fromage râpé,
  • Salez, poivrez

3 – Réalisation de la tarte aux poireaux :

  • Dans un plat à tarte,
  • Étalez la pâte brisée,
  • Disposer au fond les poireaux puis les lardons (une variante consiste à remplacer les lardons par du saumon fumé)
  • Versez par dessus votre fond de tarte

4 – Cuisson de la tarte aux poireaux :

tarte aux poireauxLa cuisson de la tare aux poireaux varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit être autour de 35 à 40 minutes.

Il est important de faire dorer le dessus, c’est  meilleur et la tarte n’en est que plus jolie.

Bon appétit !

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