Voici une délicieuse recette de tarte aux poireaux accompagnée de ses petits lardons, aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 3 beaux poireaux
  • 150 g de petits lardons
  • 25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
  • 15 cl de lait
  • 125 g de fromage râpé ( gruyère, emmental )
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

Recette de la tarte aux poireaux et lardons :

La tarte aux poireaux et petits lardons est facile et rapide à réaliser mais la réussite de cette recette et son onctuosité réside surtout dans la cuisson.

  • Préchauffez votre four à 200°

1 – Préparation de la garniture :

  • Retirez le vert des poireaux que vous conserverez pour faire une bonne soupe
  • Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 2 cm
  • Faites revenir les blanc de poireaux dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer, ils doivent rester ferme.
  • Faites

2 – Préparation de l’appareil à crème, le fond de tarte :

  • Dans un saladier ou un cul de poule,
  • Versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
  • Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau
  • Ajoutez le fromage râpé,
  • Salez, poivrez

3 – Réalisation de la tarte aux poireaux :

  • Dans un plat à tarte,
  • Étalez la pâte brisée,
  • Disposer au fond les poireaux puis les lardons (une variante consiste à remplacer les lardons par du saumon fumé)
  • Versez par dessus votre fond de tarte

4 – Cuisson de la tarte aux poireaux :

La cuisson de la tare aux poireaux varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit être autour de 35 à 40 minutes.

Il est important de faire dorer le dessus, c’est  meilleur et beaucoup plus jolie…

Bon appétit !

  • Nadia a écrit le 29 janvier 2018 à 6 h 57 min

    Bonjour
    Très bonne tarte , bien réussie , bravo et merci

  • Jean-Yves a écrit le 10 janvier 2018 à 22 h 18 min

    Très bonne base, j’ai remplacé les 15 cl de lait par 15 cl de crème supplémentaire, Pour lui donné une petite note exotique, j’ai ajouté 2 gr de Curcumun.
    Un délice

  • catherine rossini a écrit le 6 janvier 2018 à 11 h 51 min

    très bon,très facile à faire, moi je mets des lardons de bacon à la place, servi avec une salade verte un repas idéal

  • Lyn a écrit le 15 décembre 2017 à 21 h 45 min

    Très très liquide… Mais bon quand même ! La prochaine fois, on ne mettra pas de lait.

  • carole a écrit le 30 novembre 2017 à 21 h 02 min

    recette facile à faire et c’est très bon merci

  • carole a écrit le 30 novembre 2017 à 20 h 59 min

    bonsoir non pas besoin de précuire la pâte il faut cuire avec la préparation à feu doux

  • Maudet a écrit le 13 octobre 2017 à 19 h 40 min

    Poireaux pas cuit,excès d’eau

  • Anthony a écrit le 27 juillet 2017 à 19 h 45 min

    Délicieuse mais je ne mets pas de lardons car je ne mange pas de viande.
    Et puis c’est très facile à faire… Je remplace juste le lait par une deuxième brique de crème liquide 🙂
    Ou crème de soja

  • Joseph a écrit le 9 juillet 2017 à 16 h 04 min

    C’est très bon mais encore mieux en faisant pré-cuire la pâte seule 10 minutes au four (en faisant partir la chaleur du bas et en mettant la grille en bas du four) avant de mettre les poireaux, lardons et le fond de tarte car autrement on n’arrive pas à la cuire à la fin. A moins que vous n’ayez une autre solution ?

  • Denise a écrit le 9 décembre 2016 à 21 h 00 min

    Délicieuse!! facile et très rapide à faire Merci

  • callion a écrit le 30 juillet 2015 à 9 h 31 min

    nous nous sommes régalé cette recette de tarte aux poireaux est très facile et franchement c’est excellent

  • Alice34 a écrit le 13 janvier 2013 à 21 h 43 min

    je confirme on s’est régalé avec cette recette onctueuse à souhait, comme j’aime ! c’est parfait en hiver avec les bon poireaux du potager de ma voisine 😉

  • Anouk a écrit le 10 octobre 2012 à 13 h 19 min

    Merveilleuse tarte ! Délicieuse !
    J’ai juste rajouté un oignon et remplacé les lardons que je n’aime pas par un mélange de jambon et de bacon.

  • frandeboeuf a écrit le 23 février 2012 à 17 h 03 min

    super bonne tarte aux poireaux j’en ai essayé des recettes mais celle là est la meilleure ! bravo et merci 😉

  • minouche a écrit le 18 janvier 2012 à 18 h 11 min

    un grand classique mais c’est vrai c’est une recette facile et toujours bonne surtout quand elle est onctueuse…

  • simone a écrit le 8 mars 2011 à 15 h 37 min

    dieu qu’cet bon ma tarte preferé et en plus c’est aussi bon cho que froid !!!

  • Lucie a écrit le 22 février 2011 à 15 h 07 min

    juste un conseil c’est de ne pas rajouter de sel j’ai faite l’erreur et comme les lardons sont déjà salé du coup c’été un peu trop à mon gout..mais très bon quand même

  • Fanouche a écrit le 18 février 2011 à 11 h 54 min

    nous avons fait cette tarte aux poireaux mais sans faire cuir les lardons avant (un oubli…) et c’était quand même délicieux merci

  • Marco a écrit le 11 février 2011 à 11 h 11 min

    oui c’est clair et bien expliqué, difficile de rater meme quand on est pas très doué comme moi…délicieux

  • Laurette a écrit le 26 janvier 2011 à 10 h 21 min

    j’ai testé cette recette de tarte aux poireau…déliciieuse

  • cordon bleue a écrit le 20 janvier 2011 à 12 h 17 min

    oui et assaisonnement à base de vinaigre balsamique…

  • gigi a écrit le 19 janvier 2011 à 16 h 21 min

    et ça servi avec une bonne laitue, que rêver de mieux !

  • Perrine T a écrit le 15 janvier 2011 à 18 h 13 min

    personnellement j’ai toujours raffolé de la tarte aux poireaux c’est un plat simple, la recette est facile et ça marche aussi bien pour recevoir une copine sur le pouce que pour se faire une soirée téloche
    je découvrir par la même occasion ce site et je reviendrai c’est certain !

  • steph a écrit le 11 janvier 2011 à 18 h 52 min

    un régal !

  • Anne a écrit le 8 janvier 2011 à 17 h 33 min

    c’est la première fois que je réussi aussi bien une tarte aux poireaux elle était onctueuse et légère comme il est dit cette recette est parfaite et vous en remercie car mon mari et mes enfants furent comblés

  • Charlotte a écrit le 1 janvier 2011 à 8 h 42 min

    je ne mets pas de lardon personnellement mais du saumon et je me régale

  • Marie-claire a écrit le 31 décembre 2010 à 15 h 00 min

    oui merci je me suis régalé aussi je n’étais pas trop sur pour la cuisson mais 20 minutes auront suffits chez moi je crois que le four devait être un peu plus chaud
    c’est une recette que je qualifie de fraicheur car c’est léger et très digeste

  • Legendre L. a écrit le 10 décembre 2010 à 13 h 08 min

    je n’ai jamais mangé une tarte aux poireaux aussi bonne merci

  • Mariannne a écrit le 5 décembre 2010 à 9 h 59 min

    merci pour cette recette tout simplement délicieuse !

  • Agnès a écrit le 26 novembre 2010 à 10 h 50 min

    essayez avec une pâte feuilletée c’est aussi délicieux et même meilleur pour moi car plus aéré

  • Régine a écrit le 24 novembre 2010 à 14 h 28 min

    oui mais c’est moins bon pour le régime…

  • Laurence a écrit le 22 novembre 2010 à 13 h 45 min

    personnellement je met de la crème fraiche c’est beaucoup plus onctueux

  • maminette a écrit le 21 novembre 2010 à 20 h 35 min

    merci pour cette recette incroyable que l’on a décidé de faire ce midi
    un vrai régal, onctueuse on peut le dire

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