tarte aux poireaux

Voici une délicieuse recette de tarte aux poireaux accompagnée de ses petits lardons, facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 3 beaux poireaux
  • 150 g de petits lardons
  • 25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
  • 15 cl de lait
  • 125 g de fromage râpé ( gruyère, emmental )
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

Recette de la tarte aux poireaux et lardons

La tarte aux poireaux et petits lardons est facile et rapide à réaliser mais la réussite de cette recette et son onctuosité réside surtout dans la cuisson.

  • Préchauffez votre four à 200°

1 – Préparation de la garniture :

  • Retirez le vert des poireaux que vous conserverez pour faire une bonne soupe
  • Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 2 cm
  • Faites revenir les blanc de poireaux dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer, ils doivent rester ferme.
  • Faites cuir les lardons à la poêle ou dans une casserole avec un peu d’eau

2 – Préparation de l’appareil à crème, le fond de tarte :

  • Dans un saladier ou un cul de poule,
  • Versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
  • Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau
  • Ajoutez le fromage râpé,
  • Salez, poivrez

3 – Réalisation de la tarte aux poireaux :

  • Dans un plat à tarte,
  • Étalez la pâte brisée,
  • Disposer au fond les poireaux puis les lardons (une variante consiste à remplacer les lardons par du saumon fumé)
  • Versez par dessus votre fond de tarte

Cuisson de la tarte aux poireaux

tarte aux poireauxLe temps de cuisson de la tarte aux poireaux varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit être autour de 35 à 40 minutes.

Il est important de faire dorer le dessus, c’est  meilleur et la tarte n’en est que plus jolie.

Accompagnez la tarte aux poireaux d’une bonne laitue !

Bon appétit !

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