Connexion
Accueil / Recettes de cuisine / Tartes et quiches / Tarte aux poireaux et aux petits lardons

Tarte aux poireaux et aux petits lardons

tarte au poireau lardon
0

Voici une délicieuse recette de tarte aux poireaux accompagnée de ses petits lardons, facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 3 beaux poireaux
  • 150 g de petits lardons
  • 25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
  • 15 cl de lait
  • 125 g de fromage râpé ( gruyère, emmental )
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

Recette de la tarte aux poireaux et lardons

La tarte aux poireaux et petits lardons est facile et rapide à réaliser mais la réussite de cette recette et son onctuosité réside surtout dans la cuisson.

  • Préchauffez votre four à 200°

Préparation de la garniture :

  • Retirez le vert des poireaux
  • Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 2 cm
  • Faites revenir les blanc de poireaux dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer, ils doivent rester ferme.
  • Faites cuir les lardons à la poêle

L’appareil à crème, le fond de tarte :

Dans un saladier ou un cul de poule,

  • Versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
  • Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau
  • Ajoutez enfin le fromage râpé
  • Salez, poivrez

Réalisation de la tarte aux poireaux :

Dans un plat à tarte,

  • Étalez la pâte brisée,
  • Disposer au fond les poireaux puis les lardons (une variante consiste à remplacer les lardons par du saumon fumé)
  • Versez par dessus le fond de tarte

Cuisson de la tarte aux poireaux

tarte poireau lardon cuissonLe temps de cuisson de la tarte aux poireaux varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit tourner autour de 35 à 40 minutes à 200°

Il est important de faire dorer le dessus, c’est  meilleur et la tarte n’en est que plus jolie.

Accompagnez la tarte aux poireaux d’une bonne laitue !

Bon appétit !


Ceci devrait aussi vous plaire :


©brebca, ©mpessaris


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
Une question ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vos réactions
  • Anne a écrit le 12 novembre 2019 à 16 h 30 min

    c’est la première fois que je réussi aussi bien une tarte aux poireaux elle était onctueuse et légère comme il est dit cette recette est parfaite et vous en remercie car mon mari et mes enfants furent comblés

  • Marie-claire a écrit le 10 novembre 2019 à 15 h 00 min

    oui merci je me suis régalé aussi je n’étais pas trop sur pour la cuisson mais 20 minutes auront suffits chez moi je crois que le four devait être un peu plus chaud
    c’est une recette de tarte au poireau que je qualifie d’onctueuse, légere et très digeste

  • marie helene baptiste a écrit le 18 mai 2019 à 18 h 39 min

    Je trouve qu’elle est facile a faire. Moi je fais ma pâte vite faite je met 250gr de farine, 1 cuillerée a cafe de sel, 1 dl d’huile, 1 dl d’eau dans un bol avec couvercle que je secoue énergiquement dans tout les sens pour faire une boule que je pétris puis je l’étale dans mon plat a four est cuit 40 à 50 minutes

  • Clem a écrit le 6 mars 2019 à 12 h 36 min

    je pense que sa a été corriger g fait la recette elle est trop bonne merci !

  • Dominique a écrit le 6 février 2019 à 12 h 50 min

    Recette simple et délicieuse.

  • Nadia a écrit le 29 janvier 2018 à 6 h 57 min

    Bonjour
    Très bonne tarte , bien réussie , bravo et merci

  • Jean-Yves a écrit le 10 janvier 2018 à 22 h 18 min

    Très bonne base, j’ai remplacé les 15 cl de lait par 15 cl de crème supplémentaire, Pour lui donné une petite note exotique, j’ai ajouté 2 gr de Curcumun.
    Un délice

  • catherine rossini a écrit le 6 janvier 2018 à 11 h 51 min

    très bon,très facile à faire, moi je mets des lardons de bacon à la place, servi avec une salade verte un repas idéal

  • carole a écrit le 30 novembre 2017 à 21 h 02 min

    recette facile à faire et c’est très bon merci

  • Maudet a écrit le 13 octobre 2017 à 19 h 40 min

    Poireaux pas cuit,excès d’eau

  • Anthony a écrit le 27 juillet 2017 à 19 h 45 min

    Délicieuse mais je ne mets pas de lardons car je ne mange pas de viande.
    Et puis c’est très facile à faire… Je remplace juste le lait par une deuxième brique de crème liquide 🙂
    Ou crème de soja

  • Joseph a écrit le 9 juillet 2017 à 16 h 04 min

    C’est très bon mais encore mieux en faisant pré-cuire la pâte seule 10 minutes au four (en faisant partir la chaleur du bas et en mettant la grille en bas du four) avant de mettre les poireaux, lardons et le fond de tarte car autrement on n’arrive pas à la cuire à la fin. A moins que vous n’ayez une autre solution ?

    • carole a écrit le 30 novembre 2017 à 20 h 59 min

      bonsoir non pas besoin de précuire la pâte il faut cuire avec la préparation à feu doux

  • Denise a écrit le 9 décembre 2016 à 21 h 00 min

    Délicieuse!! facile et très rapide à faire Merci

  • callion a écrit le 30 juillet 2015 à 9 h 31 min

    nous nous sommes régalé cette recette de tarte aux poireaux est très facile et franchement c’est excellent