Le plaqueminier est un arbre tout à fait original qui donne de merveilleux fruits à l’automne. Voici comment le cultiver, de la plantation à la récolte des kakis.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Diospyros kaki
Famille : Ebenacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 6 à 15 m selon espèces
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé
Feuillage : Caduc – Floraison : Eté – Récolte : Automne
Il est remarquable pour ses fameux kakis qui ressemblent à de grosses tomates ou à des clémentines.
Le plaqueminier se plante de préférence à l’automne dans une bonne terre de jardin en mélange avec du terreau universel ou plantation.
Vous pourrez planter au printemps mais en accentuant les arrosages durant les 1ers mois.
C’est un arbre qui pousse assez lentement, n’hésitez donc pas à acheter des sujets déjà grand à l’achat.
L’arbre à kaki réclame assez peu d’entretien même si quelques gestes doivent vous permettre d’améliorer la croissance de l’arbre et la fructification.
Il intrigue, il surprend mais ne laisse jamais indifférent celui qui ne connaît pas cet arbre.
Ce sont en effet grâce à ses fruits remarquables à l’automne, les kakis, qu’il ne passe pas inaperçu.
Après la chute des feuilles, il laisse sur ses branches ces fameux kakis, de couleur rouge orangé, ressemblant à des tomates de près et à des clémentines lorsqu’ils sont encore sur l’arbre.
Le kaki est comestible et comporte même de nombreux intérêts. Il est riche en glucose et l’un d’est plsu riches en provitamine A. On retrouve aussi de la carotène et de la vitamine C.
A découvrir : les recettes à base de kaki
Le kaki se récolte lorsque l’épiderme du fruit perd sa couleur verte pour devenir orangé.
En revanche, la consommation intervient plus tard car le kaki a besoin de murir pour être consommé.
> Pour le faire murir, on peut le faire sécher quelques jours au soleil ou l’entreposer avec les pommes dans un lieu sec et aéré.
Il est en effet astringent au début et a besoin d’un période de maturation. On sait que le kaki est bon à consommer lorsqu’il est quasi blet.
> Une fois mûr, on peut le conserver plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
> Lorsqu’il est blet, sa conservation est beaucoup plus courte, de l’ordre de 1 à 2 jours
©Nick Taurus, ©Fernando.RM, ©Lsantilli
Mon plaqueminier a encore des fruits sur l’arbre pensez vous qu’ils soient encore consommables si il ne sont pas tombées, eh bien oui, même en plein hiver la récolte continue