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Le Kaki : un fruit original aux multiples bienfaits

Kaki bienfaits
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Le kaki, aussi appelé « plaquemine » ou « fruit du plaqueminier », est un fruit d’automne réputé pour sa saveur douce et sucrée, ainsi que pour ses vertus exceptionnelles. Originaire d’Asie, ce fruit orangé regorge de nutriments essentiels qui en font un allié incontournable pour votre santé. Explorons ses bienfaits et les raisons de l’intégrer à votre alimentation.

De son nom botanique « Diospyros kaki », on le reconnaît à sa grande similarité avec la tomate. Sa peau est lisse et de couleur orangée à rouge selon les variétés et le degré de maturité. Non mûr et encore vert, il est à la fois âcre, astringent et non consommable. Lorsqu’il est mûr, sa chair devient tendre et moelleuse : le kaki est alors délicieux et offre une saveur sucrée et douce.

Reconnu pour ses atouts nutritionnels, le fruit du kaki renferme des vitamines, des minéraux, et des propriétés anti-oxydantes.

Le kaki en résumé

En thérapie, sa teneur en fibres est indiquée pour favoriser le tractus intestinal, renforcer les défenses de l’organisme. A ces bienfaits, s’ajoute son potentiel énergisant et tonifiant.

Facile à conserver, le kaki peut être consommé de diverses façons :

  • Mûr, il se déguste à la cuillère, mais quand il est encore ferme, il se croque comme une pomme.
  • Rajouté à une salade de fruits, il est tout aussi apprécié.
  • Cuit, en confiture, en compote ou dans un crumble, le kaki se prête à toutes vos envies.

Kaki, pour la petite histoire

Encore appelée , plaqueminier, « kakipomme », « plaquemine » ou « figuecaque », le kaki ne fut découvert en Europequ’au XIXe siècle. En France, ses premiers arbres furent plantés (en 1870) à Toulon.

Nouveau fruit exotique très apprécié dans le sud de la France, la culture du  kaki s’est progressivement étendue aux zones méditerranéennes, et même  dans les régions où la température atteint -15°C.

Consommable en toute saison (surtout en automne), ce fruit aux arômes exceptionnels et plein de vitamines est recommandé surtout pendant les périodes hivernales. Il existe deux grandes catégories : le kaki américain et le kaki d’Asie.

Voici une idée des nutriments contenus dans 100 g de kaki :

  • Calories : Environ 70 kcal.
  • Fibres : 3 g.
  • Vitamine C : 7 mg.
  • Bêta-carotène : 1 200 µg.
  • Potassium : 160 mg.
  • Glucides : 18 g.

Kaki : bienfaits pour la santé

Le kaki regorge de vitamines (A, B et C), sels minéraux (potassium, phosphore, calcium, magnésium, sodium), mais aussi du manganèse et sélénium ; le rendant astringent, diurétique et dépuratif.

Le kaki mûr peut être dégusté en dessert ou au milieu de matinée : il est à consommer surtout en hiver pour garder la forme, sans en abuser car le kaki est avant tout, un laxatif.

1. Riche en antioxydants

Le kaki contient des composés phénoliques, des caroténoïdes (notamment la bêta-carotène) et de la vitamine C, qui agissent comme antioxydants puissants. Ces nutriments permettent de :

  • Lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire.
  • Prévenir certaines maladies chroniques, comme les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

2. Renforce le système immunitaire

Grâce à sa teneur élevée en vitamine C, le kaki contribue à :

  • Renforcer les défenses naturelles de l’organisme.
  • Protéger des infections hivernales, comme le rhume et la grippe.
  • C’est aussi un indispensable à la croissance des enfants, un stimulant  du système immunitaire. Il améliore également la vue.

Kaki fruit bienfaits3. Bon pour la digestion

Le kaki est riche en fibres alimentaires, ce qui le rend très bénéfique pour :

  • Améliorer le transit intestinal et prévenir la constipation.
  • Favoriser une bonne santé digestive, en nourrissant les bonnes bactéries de la flore intestinale.

4. Source d’énergie naturelle

Avec sa richesse en glucides naturels, le kaki est une excellente source d’énergie rapide. Il est idéal pour :

  • Recharger les batteries après un effort physique.
  • Soutenir la concentration et la vigilance durant la journée.

5. Favorise la santé cardiaque

La teneur du kaki en potassium, associée à ses fibres solubles, contribue à :

  • Réguler la tension artérielle.
  • Réduire le taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol).
  • Protéger le cœur contre les maladies cardiovasculaires.

Il est également connu pour ses propriétés favorisant le renforcement des défenses immunitaires, et la lutte contre les rhumes et la grippe.

Comment consommer le kaki ?

1. Frais

  • Nature : Consommez-le bien mûr pour profiter de sa texture fondante et de sa douceur naturelle.
  • En salade : Associez-le à des noix, du fromage de chèvre et des feuilles de roquette pour une touche sucré-salée.

2. En jus ou smoothie

  • Mixez le kaki avec des fruits comme l’orange ou la banane pour une boisson revitalisante.

kaki bienfaits et utilisation en cuisine3. En dessert

  • Compote : Faites mijoter le kaki avec un peu de cannelle et de citron.
  • Tarte ou clafoutis : Utilisez-le comme ingrédient principal pour des recettes originales.

4. Séché

  • Transformez-le en fruits secs pour une collation saine et énergisante.

Conseils pour choisir et conserver le kaki

  • Choix : Privilégiez des fruits bien colorés et fermes si vous souhaitez les conserver quelques jours. Pour une consommation immédiate, optez pour des kakis bien mûrs, presque translucides.
  • Conservation : Gardez-les à température ambiante pour les faire mûrir. Une fois mûrs, placez-les au réfrigérateur pour ralentir leur maturation.

Conseils malin

Attention : La consommation du kaki déconseillée aux patients souffrant de troubles digestifs, aux diabétiques et obèses. En cas de doute, n’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin.

 


Photo © annettbro


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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