Le kaki, aussi appelé « plaquemine » ou « fruit du plaqueminier », est un fruit d’automne réputé pour sa saveur douce et sucrée, ainsi que pour ses vertus exceptionnelles. Originaire d’Asie, ce fruit orangé regorge de nutriments essentiels qui en font un allié incontournable pour votre santé. Explorons ses bienfaits et les raisons de l’intégrer à votre alimentation.
De son nom botanique « Diospyros kaki », on le reconnaît à sa grande similarité avec la tomate. Sa peau est lisse et de couleur orangée à rouge selon les variétés et le degré de maturité. Non mûr et encore vert, il est à la fois âcre, astringent et non consommable. Lorsqu’il est mûr, sa chair devient tendre et moelleuse : le kaki est alors délicieux et offre une saveur sucrée et douce.
Reconnu pour ses atouts nutritionnels, le fruit du kaki renferme des vitamines, des minéraux, et des propriétés anti-oxydantes.
En thérapie, sa teneur en fibres est indiquée pour favoriser le tractus intestinal, renforcer les défenses de l’organisme. A ces bienfaits, s’ajoute son potentiel énergisant et tonifiant.
Facile à conserver, le kaki peut être consommé de diverses façons :
Encore appelée , plaqueminier, « kakipomme », « plaquemine » ou « figuecaque », le kaki ne fut découvert en Europequ’au XIXe siècle. En France, ses premiers arbres furent plantés (en 1870) à Toulon.
Nouveau fruit exotique très apprécié dans le sud de la France, la culture du kaki s’est progressivement étendue aux zones méditerranéennes, et même dans les régions où la température atteint -15°C.
Consommable en toute saison (surtout en automne), ce fruit aux arômes exceptionnels et plein de vitamines est recommandé surtout pendant les périodes hivernales. Il existe deux grandes catégories : le kaki américain et le kaki d’Asie.
Voici une idée des nutriments contenus dans 100 g de kaki :
Le kaki regorge de vitamines (A, B et C), sels minéraux (potassium, phosphore, calcium, magnésium, sodium), mais aussi du manganèse et sélénium ; le rendant astringent, diurétique et dépuratif.
Le kaki mûr peut être dégusté en dessert ou au milieu de matinée : il est à consommer surtout en hiver pour garder la forme, sans en abuser car le kaki est avant tout, un laxatif.
Le kaki contient des composés phénoliques, des caroténoïdes (notamment la bêta-carotène) et de la vitamine C, qui agissent comme antioxydants puissants. Ces nutriments permettent de :
Grâce à sa teneur élevée en vitamine C, le kaki contribue à :
Le kaki est riche en fibres alimentaires, ce qui le rend très bénéfique pour :
Avec sa richesse en glucides naturels, le kaki est une excellente source d’énergie rapide. Il est idéal pour :
La teneur du kaki en potassium, associée à ses fibres solubles, contribue à :
Il est également connu pour ses propriétés favorisant le renforcement des défenses immunitaires, et la lutte contre les rhumes et la grippe.
Attention : La consommation du kaki déconseillée aux patients souffrant de troubles digestifs, aux diabétiques et obèses. En cas de doute, n’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin.
Photo © annettbro