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La moule marnière est la recette incontournable des moules et sans doute l’une des meilleures à déguster.

Elle est fidèle au goût de la moule et reste facile et rapide à prépare.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg de moules (500g par personne)
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 petite botte de persil plat
  • 1 grosse noix de beurre

Recette des moules marinières :

Les moules, quelque soit la recette, doivent être bien nettoyée afin de ne laisser aucun résidu. Le nettoyage consiste à

  • Bien les gratter puis à retirer le byssus, ce filament verdâtre qui sert à la moule pour s’attacher aux rochers ou à leur support.
  • Plonger les moules dans l’eau froide à plusieurs reprise jusqu’à ce que l’eau reste claire
  • Retirer les moules qui flottent car ce sont celles qui sont déjà mortes
  • Toujours retirer les moules de l’eau avant de la vider

Préparation de la sauce marinière :

  • Nettoyer le céleri branche, supprimer la partie blanche et conservez une partie de 10 cm environ
  • Couper le céleri branche en petite julienne
  • Éplucher l’oignon
  • Émincer l’oignon
  • Ciseler 3 à 4 branches de persil
  • Faire chauffer un peu de beurre dans une grande marmite
  • Ajouter l’oignon émincé et le céleri
  • Laisser suer quelques instants et ajouter le vin blanc
  • Faire cuire 5 min environ, les oignons doivent rester croquants
  • Ajouter les moules et faire cuire 10 min environ
  • Ajouter au dernier moment le persil ciselé

Comment savoir si les moules sont bien cuites ?

Les moules sont bien cuites lorsqu’elles sont toutes ouvertes et qu’on peut se saisir facilement de la chair. Attention, il ne faut pas trop laisser cuire non plus au risque de perdre en saveur et en fermeté.

On aime accompagner les moules marinières de frites mais on peut aussi les déguster comme ça en apéritif ou en entrée.

Bon appétit !

Conseil malin à propos des moules marinières :

Une fois les moules dégustées, munissez-vous d’une cuillère à soupe pour boire le délicieux jus de moules.

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  • freddy a écrit le 15 février 2015 à 8 h 31 min

    J’ai regardé plus de 10 recettes sur le web. Celle-ci est la plus claire et la meilleure. Je remplacerais juste l’oignon par l’échalote.
    Merci

  • poissonnier a écrit le 22 septembre 2014 à 18 h 10 min

    la moule marinière c’est la vraie moule traditionnelle c’est la meilleure façon de les cuisiner

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