Moules marinières : une recette classique et parfumée avec oignon, céleri, vin blanc, beurre et persil pour un plat simple et rapide à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 kg de moules (500g par personne)
1 gros oignon
1 branche de céleri
20 cl de vin blanc
1 petite botte de persil plat
1 grosse noix de beurre
Recette des moules marinières
Les moules, quelque soit la recette, doivent être bien nettoyée afin de ne laisser aucun résidu. Le nettoyage consiste à
Bien les gratter puis à retirer le byssus, ce filament verdâtre qui sert à la moule pour s’attacher aux rochers ou à leur support.
Plonger les moules dans l’eau froide à plusieurs reprise jusqu’à ce que l’eau reste claire
Retirer les moules qui flottent car ce sont celles qui sont déjà mortes
Toujours retirer les moules de l’eau avant de la vider
Préparation de la sauce marinière :
Nettoyer le céleri branche, supprimer la partie blanche et conservez une partie de 10 cm environ
Couper le céleri branche en petite julienne
Éplucher l’oignon
Émincer l’oignon
Ciseler 3 à 4 branches de persil
Faire chauffer un peu de beurre dans une grande marmite
Ajouter l’oignon émincé et le céleri
Laisser suer quelques instants et ajouter le vin blanc
Faire cuire 5 min environ, les oignons doivent rester croquants
Ajouter les moules et faire cuire 10 min environ
Ajouter au dernier moment le persil ciselé
Comment savoir si les moules sont bien cuites ?
Les moules sont bien cuites lorsqu’elles sont toutes ouvertes et qu’on peut se saisir facilement de la chair. Attention, il ne faut pas trop laisser cuire non plus au risque de perdre en saveur et en fermeté.
On aime accompagner les moules marinières de frites mais on peut aussi les déguster comme ça en apéritif ou en entrée.
Bon appétit !
Conseils du chef❓ FAQ
Faut-il faire tremper les moules avant cuisson ? Oui, un rinçage et un trempage rapide permettent d’éliminer le sable et les impuretés.
Quel vin blanc utiliser ? Un vin blanc sec type Muscadet, Sauvignon ou Gros-Plant accompagne parfaitement les moules.
Peut-on ajouter de la crème ? Oui, cela donne une variante de moules à la crème, plus onctueuse mais moins traditionnelle.
Comment savoir si les moules sont cuites ? Elles sont prêtes dès qu’elles s’ouvrent : au-delà, elles risquent de devenir caoutchouteuses.