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Moules marinières : la recette originale

moule marinière recette

Moules marinières : une recette classique et parfumée avec oignon, céleri, vin blanc, beurre et persil pour un plat simple et rapide à préparer.

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg de moules (500g par personne)
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 petite botte de persil plat
  • 1 grosse noix de beurre

Recette des moules marinières

Les moules, quelque soit la recette, doivent être bien nettoyée afin de ne laisser aucun résidu. Le nettoyage consiste à

  • Bien les gratter puis à retirer le byssus, ce filament verdâtre qui sert à la moule pour s’attacher aux rochers ou à leur support.
  • Plonger les moules dans l’eau froide à plusieurs reprise jusqu’à ce que l’eau reste claire
  • Retirer les moules qui flottent car ce sont celles qui sont déjà mortes
  • Toujours retirer les moules de l’eau avant de la vider

Préparation de la sauce marinière :

  • Nettoyer le céleri branche, supprimer la partie blanche et conservez une partie de 10 cm environ
  • Couper le céleri branche en petite julienne
  • Éplucher l’oignon
  • Émincer l’oignon
  • Ciseler 3 à 4 branches de persil
  • Faire chauffer un peu de beurre dans une grande marmite
  • Ajouter l’oignon émincé et le céleri
  • Laisser suer quelques instants et ajouter le vin blanc
  • Faire cuire 5 min environ, les oignons doivent rester croquants
  • Ajouter les moules et faire cuire 10 min environ
  • Ajouter au dernier moment le persil ciselé

Comment savoir si les moules sont bien cuites ?

Les moules sont bien cuites lorsqu’elles sont toutes ouvertes et qu’on peut se saisir facilement de la chair. Attention, il ne faut pas trop laisser cuire non plus au risque de perdre en saveur et en fermeté.

On aime accompagner les moules marinières de frites mais on peut aussi les déguster comme ça en apéritif ou en entrée.

Bon appétit !

Conseils du chef❓ FAQ

Faut-il faire tremper les moules avant cuisson ?
Oui, un rinçage et un trempage rapide permettent d’éliminer le sable et les impuretés.

Quel vin blanc utiliser ?
Un vin blanc sec type Muscadet, Sauvignon ou Gros-Plant accompagne parfaitement les moules.

Peut-on ajouter de la crème ?
Oui, cela donne une variante de moules à la crème, plus onctueuse mais moins traditionnelle.

Comment savoir si les moules sont cuites ?
Elles sont prêtes dès qu’elles s’ouvrent : au-delà, elles risquent de devenir caoutchouteuses.


 


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.