Voici une recette de moule originale où se même la mer et le potager, les herbes et les champignons.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg de moules
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 carotte
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 cuil. à soupe de persil
  • 1 cuil. à soupe de cerfeuil
  • 1 cuil. à soupe d’estragon
  • 10 cl de crème fraîche (30% de matière grasse)
  • 25 g de beurre au sel de Guérande
  • Poivre

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Moules potagères à la forestière

– Eplucher, laver les légumes et les herbes.

– Couper en petits dés la carotte et le céleri branche.

– Ciseler l’oignon et les échalotes.

– Émincer les champignons de Paris.

– Gratter et laver les moules.

– Faire fondre le beurre dans un faitout, y faire suer l’oignon et les échalotes pendant 3 minures.

  • Ajouter la carotte et le céleri. Cuire 2 à 3 minures, puis les champignons.
  • Cuire de nouveau 4 à 5 minutes. Arroser de vin, ajouter les moules.
  • Poivrer. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent en les mélangeant régulièrement.
  • Les débarrasser dans un saladier couvertes d’un papier aluminium.
  • Faire réduire le jus de cuisson de moitié, ajouter la crème fraîche. Faire réduire de nouveau jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
  • Ajouter les moules. Les mélanger de manière à les enrober de sauce et parsemer d’herbes.

Servir bien chaudes sur assiette creuse.

Recette : CIDIL, Photo : C. Herlédan

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