terrine de panais

En entrée avec un peu de laitue, cette recette de terrine de panais et gourmande et originale.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de panais
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 1 échalote
  • 1 pincée de piment d’Espelette en poudre
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de dés de jambon
  • fleur de sel

Pour la sauce

  • 1 jus d’une orange et ses zestes
  • 120 g de fromage blanc 0 %
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min – Repos : 45 min

Recette de la terrine de panais

Éplucher, laver et couper le panais en morceaux. Le cuire à la vapeur environ 15 minutes.

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver et ciseler la ciboulette.

Éplucher et ciseler l’échalote.

Dans le bol d’un mixeur, déposer le panais, le piment, l’échalote ciselée, la fleur de sel, les œufs et la crème liquide. Mixer et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Ajouter la ciboulette, les dés de jambon et mélanger à l’aide d’une cuillère.

Verser la préparation dans des terrines individuelles préalablement beurrées. Les disposer dans un grand plat et verser de l’eau chaude autour. Enfourner et cuire au bain-marie 25 minutes.

Au bout de 15 minutes de cuisson, les couvrir d’un papier d’aluminium pour éviter qu’elles ne colorent trop.

Sortir les terrines du four et les laisser refroidir.

Préparer la sauce : dans un bol, disposer la fleur de sel, le poivre, le jus d’orange, les zestes et le fromage blanc.

Mélanger et réserver au frais.

Servir les terrines avec leur sauce à l’orange.


Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel