terrine de poulet aux herbes

Voici la délicieuse recette de terrine de poulet aux herbes, aussi savoureuse que parfumée.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1/2 poulet désossé (de 700 à 800 g)
  • 110 g de poitrine de porc fraîche
  • 50 g de jambon blanc (talon)
  • 150 g de veau (noix)
  • 25 cl de crème (30% de matière grasse)
  • 1 œuf
  • 5 cl d’armagnac
  • 2 cuil. à soupe de persil
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette
  • 2 cuil. à soupe d’estragon
  • 2 échalotes
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 200 g de barde de lard gras
  • Sel, poivre

Terrine de poulet aux herbes

  • Laver et hacher les herbes.
  • Eplucher, laver et ciseler l’échalote.
  • Tailler les viandes en lanières (réserver un filet de poulet). Hacher.

Dans un saladier,

  • Travailler la farce ainsi obtenue avec la crème, l’œuf et l’armagnac.
  • Assaisonner.
  • Faire fondre le beurre, y faire suer l’échalote.
  • Laisser refroidir et ajouter au contenu du saladier.
  • Couper le filet de poulet restant en grosses lanières.
  • Tapisser la terrine de bardes, y répartir la moitié de la farce, poser dessus les lanières du filet de poulet.
  • Couvrir du reste de farce et d’une couche de bardes.
  • Laisser reposer au froid quelques heures.
  • Verser 1,5 l d’eau dans la partie basse d’un cuit-vapeur.
  • Porter à ébullition et cuire la terrine dans la partie haute 45 à 50 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Enfourner la terrine 10 à 15 minutes afin d’en colorer sa surface.
  • À la sortie du four, disposer dessus une planchette avec un poids jusqu’à refroidissement.

B.A.BA du chef

Base de l’assaisonnement par kilo de viande :
– 20 g de sel
– 5 g de poivre

Recette : CIDIL, Photo : C. Herlédan