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Terrine de poulet aux herbes

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Voici la délicieuse recette de terrine de poulet aux herbes, aussi savoureuse que parfumée.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1/2 poulet désossé (de 700 à 800 g)
  • 110 g de poitrine de porc fraîche
  • 50 g de jambon blanc (talon)
  • 150 g de veau (noix)
  • 25 cl de crème (30% de matière grasse)
  • 1 œuf
  • 5 cl d’armagnac
  • 2 cuil. à soupe de persil
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette
  • 2 cuil. à soupe d’estragon
  • 2 échalotes
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 200 g de barde de lard gras
  • Sel, poivre

Terrine de poulet aux herbes

  • Laver et hacher les herbes.
  • Eplucher, laver et ciseler l’échalote.
  • Tailler les viandes en lanières (réserver un filet de poulet). Hacher.

Dans un saladier,

  • Travailler la farce ainsi obtenue avec la crème, l’œuf et l’armagnac.
  • Assaisonner.
  • Faire fondre le beurre, y faire suer l’échalote.
  • Laisser refroidir et ajouter au contenu du saladier.
  • Couper le filet de poulet restant en grosses lanières.
  • Tapisser la terrine de bardes, y répartir la moitié de la farce, poser dessus les lanières du filet de poulet.
  • Couvrir du reste de farce et d’une couche de bardes.
  • Laisser reposer au froid quelques heures.
  • Verser 1,5 l d’eau dans la partie basse d’un cuit-vapeur.
  • Porter à ébullition et cuire la terrine dans la partie haute 45 à 50 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Enfourner la terrine 10 à 15 minutes afin d’en colorer sa surface.
  • À la sortie du four, disposer dessus une planchette avec un poids jusqu’à refroidissement.

B.A.BA du chef

Base de l’assaisonnement par kilo de viande :
– 20 g de sel
– 5 g de poivre

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Recette : CIDIL, Photo : C. Herlédan


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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