Le waterzooï de poulet est un délicieux plat traditionnel du Nord, des Flandres et de Belgique.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour réussir la recette du waterzoï de poulet, il faut veiller à la cuisson car c’est elle qui rendra votre volaille tendre et parfumé et vos légumes cuits comme il faut.
N’hésitez pas à préparer ce plat la veille car c’est le lendemain qu’il est encore meilleur !
1 – Cuisson du poulet pour le waterzooï :
Pour le waterzoï, on commence par cuire le poulet séparément afin de cuire les légumes dans un second temps.
Une fois cuit, il faut sortir le poulet, le découper et retirer tous les os, puis réserver les morceaux dans le jus de cuisson. N’hésitez pas à mettre toute la viande, y compris les plus petits bouts de poulet encore accrochés à la carcasse.
A cette étape, on peut laisser les oignons mais il est préférable de retirer les clous de girofle.
2 – Cuisson des légumes pour le waterzooï de poulet :
La 2ème étape du waterzoï consiste à cuire les légumes. Nous avons opté pour la cuisson séparée afin de conserver la saveur de tous les légumes.
3 – Pour conclure le waterzooï de poulet :
Une fois les légumes cuits, on les ajoute à la viande qui baigne déjà dans le jus.
On ajoute enfin 2 à 3 cuillère à soupe de crème fraiche, le persil ciselé, puis on mélange doucement pour ne pas abîmer les légumes.
On laisse reposer le waterzoï de poulet puis on le réchauffe juste avant de servir.
On aime servir le waterzoï dans des assiettes à soupe, avec le maximum de jus (comme sur la photo !), du pain et du beurre…
Bon appétit !
On peut servir le waterzooï comme tel, tout simplement avec du pain et du beurre, ou mettre du riz en accompagnement que l’on servira directement dans l’assiette de manière à ce qu’il baigne dans le jus comme les autres légumes.
Super recette ! 10/10 merci