carbonade flamande

A base de viande de boeuf, de bière de garde et de pain d’épices, la carbonade ou carbonnade flamande est un plat délicieux.

Ingrédients pour 5-6 personnes :

  • 1 kg de viande de boeuf (viande à bourguignon)
  • 1 litre de bière de garde (type 3 Monts, Goudale, Jeanlain)
  • 500 g de pain d’épices
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 oignons

La carbonade flamande est une recette simple, économique et facile à réaliser tout en étant gourmande et savoureuse !

Recette de la carbonade flamande

> Commencer par découper le boeuf (si ça n’a pas été fait par votre boucher)  en gros morceaux de 5 cm environ.

> Eplucher les oignons et les émincer pas trop finement.

Faire chauffer le faitout avec un peu d’huile

> Faire dorer les morceaux de viande pendant quelques minutes et ajouter ensuite les oignons pendant 2 à 3 min.

> Verser la bière de manière à couvrir intégralement la viande et ajouter les feuilles de laurier.

> Emietter le pain d’épices par dessus.

Laisser cuire à feu doux et couvert pendant 1h30 à 2 heures

> Mélanger régulièrement pour éviter que ça accroche au fond du faitout.

Bon appétit !

Conseil du chef pour la carbonade flamande

carbonade flamandeLa carbonade ou carbonnade flamande n’est jamais aussi bonne que lorsqu’elle est préparée la veille car la viande est d’autant plus tendre et parfumée.

La carbonade s’accompagne volontier avec des bonnes frites maison, des pommes de terre rissolés ou encore de la purée de pomme de terre légèrement persillée.

On déguste la carbonade flamande dans tous les estaminets des Flandres mais elle est tout aussi délicieuse, chez vous, entre amis ou en famille.

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