Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 45
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de joue de bœuf
- 1 tranche épaisse de poitrine fumée (100 g)
- 250 g de carottes
- 150 g de céleri boule
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 l de vin rouge
- Concentré de tomate
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe d’huile
- Sel et poivre
Bœuf bourguignon
1. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y à dorer la viande coupée en morceaux pendant 5 minutes. Retirez-la et remplacez-la par l’oignon et l’échalote émincés. Faites-les revenir 2 à 3 minutes.
2. Ajoutez les champignons coupés en quatre puis 1 c. à soupe de concentré de tomate. Mélangez. Remettez la viande, saupoudrez de farine. Remuez vivement. Versez le vin rouge. Ajoutez les carottes grattées et laissées entières, le morceau de céleri épluché, l’ail écrasé, la poitrine fumée et le bouquet garni. Salez, poivrez légèrement. Laissez cuire 1 h 30 à couvert sur feu doux.
3. Au terme de la cuisson, retirez les carottes, le céleri et la poitrine fumée pour les tailler en cubes. Remettez-les dans la sauce. Servez le plat directement dans la cocotte, accompagné de pommes de terre vapeur.
©SucréSalé
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