La tarte au Maroilles est emblématique de la gastronomie du Nord.
Voici la délicieuse recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée (ou pâte levée)
- 250 g de Maroilles
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- 3 oeuf
- Sel, poivre du moulin
La recette de la tarte au Maroilles maison est facile et le résultat éblouissant…
Si la pâte levée est l’authentique recette, le choix d’une pâte feuilletée achetée dans le commerce permet également de se régaler.
Recette de la tarte au Maroilles
Si la recette traditionnelle se fait avec une pâte levée (type pâte à pain) on peut utiliser la pâte feuilletée pour plus de commodités.
Cette recette de tarte au Maroilles ne devrait vous prendre que 10 min à préparer alors que la cuisson dure 30 min environ.
- Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
- Disposer au fond le fromage après l’avoir coupé en morceau d’1/2 cm d’épaisseur
- Poivrer par dessus le fromage
Dans un plat creux :
- Casser les 3 oeufs et battre énergiquement
- Ajouter la crème fraîche puis continuer à battre
- Ajouter enfin le lait et battre une dernière fois
- Saler et verser le fond de tarte sur le fromage
Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°
Le temps de cuisson doit durer au moins 25 à 30 min
- Au dernier moment, passez en mode grill pour faire dorer le dessus si ce n’est pas le cas
- Servir chaud
La tarte au Maroilles se sert généralement avec une bonne laitue ou, pour faire comme les ch’tis, avec une salade d’endive ou, comme on dit localement, de chicons !
Bon appétit !
A propos de Maroilles
Maroilles est un joli petit village du Nord, situé dans l’Avesnois à quelques encablures du département de l’Aisne.
Le Maroilles provient d’un fromage plus ancien, fabriqué dès le VIIe siècle par les moines de l’abbaye de Maroilles, alors appelé le craquegnon.
C’est au Xème siècle que l’évêque de Cambrai suggère aux moines d’allonger l’affinage de ce fromage qui deviendra alors le Maroilles.
Le maroilles est fabriqué à base de lait emprésuré, salé juste après le démoulage puis entreposé dans les hâloirs où il se couvre d’une légère moisissure bleue. Il est ensuite brossé pour retirer cette couche de moisissure puis placé en cave pour affinage.
La tarte au Maroilles est l’une des recettes les plus emblématiques et les plus authentiques de ce fromage.
©Photo :
Superbe tarte au maroille ça me rappelle mon enfance quand j’allais chez ma grand-mère à Aulnoye Aymeries et qu’elle nous faisait cette recette avec une bonne salade ou des. chicons
Bonjour si vous voulez changer de manière de faire pour la tarte au maroilles faite la préparation comme d’habitude sauf rajouter 2 cuillère de crème fraîche avec et faite cuire la préparation et couper le fromage et faire le fondre dans la préparation tout en remuent le tout une fois fondu le fromage vous allez voir le résultat car ma fille de 5ans a bien aimé cette façon si jamais vous aimez comme vous me le dite
Délicieuse recette que je n’ai trouvé facile et bien croustillante comme j’aime
mon repas du dimanche soir je l’ais fait gouter au bordelais et maintenant 2à 3 fois par semaine un cht’i de bordeaux
la recette est absolument délicieuse ça me rappelle celle de mon enfance on achetait toujours une tarte au au maroilles chez le traiteur quand j’habitais le nord de la France merci beaucoup
Quel odeur! Mais le fromage est délicieux…
C’ est ma recette fétiche…..inrattable, les enfants l’ adore aussi….. avec une bonne laitue, repas de fête pour le jeudi soir!
Acheter de la pâte feuilletée industrielle pour faire cette tarte, c’est déjà un loupé de première !!
Nos grand mères te diront toutes que c’est une pâte levée faite maison…
Bonne intention, mais franchement : c’edt PAS une tarte au Maroilles !
Bonsoir oui c’est une pâte levée.
Le maroilles s’incruste dans la pâte quand elle lève
et le fromage votre grand-mère le fabriquait aussi ? franchement si on peut se faire aider c’est bien car on ne peut pas produire tous les ingrédients qu’il y a dans une recette et on est pas tous des cordons bleus
cette recette je la fait souvent et elle est délicieuse tout le monde m’en redemande
Me chuit pas t’in coin (lorrain) mais ta recette c’est de la bombe, continue à nous donnez des recettes de chez toi. Amicalement
Si vous voulez authentique pâte à pain ! Le plus facile une pâte à pizza.
Une Lilloise ☺
Super recette !
Je voulais cuisiner mon plat préféré mais ne sachant pas comment faire j’ai regardé sur internet. Je suis tombée sur votre site, ai suivi la recette et c’etait parfait !
Un vrai délice !❤
bonjour, que peut on boire avec la tarte au maroilles
une bonne bière du nord bien fraiche !!!la choulette d’hordain par exemple
C’est pas des andives Mais des CHICONS. Faut savoir respecter le terroir Non mais.
Respecter le terroir c’est bien… Bravo! Mais respecter l’orthographe c’est aussi pas mal! Alors endives c’est avec un E… Non un A…
En ce qui concerne la pâte, on peut parfaitement utiliser de la pâte feuilletée – Par contre vous écrivez sel – poivre – NON, il faut pas saler car le maroilles est pas mal salé – sinon, rien à dire
la meilleure recette de tarte au maroilles que j’ai mangé c’est exactement celle de mon enfance que nous faisait ma grand-mère à Armentières
cette recette n’est pas authentique…la pâte de base n’est pas un feuilletage mais une pâte levée briochée (non sucrée)…désolé votre préparation est sans doute goûteuse mais absolument pas authentique
Bonjour, je suis d accord avec vous je passe presque une matinée a faire ma pâte spécial tarte au maroilles!!! Qui doit levée 1h voir plus a température ambiante. 1 maroilles du terroir, sur la pâte pour la première cuisson. un peu de crème fraiche un peu de gruyère pour la 2eme cuissons.un vrai régale.tous le monde adore…mais il me manque juste le fromage que je n ai pas assez souvent dans l année!!!! Ramener par des amis.
bonjoure je ne comprend pas les explication,se nest pas claire,faut il mettre le fromage avnt la creme fraiche ou bien le contraire????? merci jai essayé et sa a pas marcher la pate etais tout mouiller. merci de m’expliqué
bonjour, je kiff votre recette de cette quiche au maroilles c’est très explicatif facile a faire sa donne très faim je suis une 100% chti’s et je suis fiere de votre recette merci beaucoup
recette de tarte au maroilles facile et inratable
il n’en restait plus une miette
je viens de manger une tarte au maroille mais je n ai pas senti la pate feuilletee c plus une pate a pain mais delicieuse
ce fut tout simplement dé-li-cieux !
c’est la meilleure tarte au maroille que j’ai jamais mangé 🙂
c une recette du Nord ! la tarte au maroilles c’est de la pâte levée, et surtout pas de la pâte feuilletée, éventuellement, à défaut de la pâte brisée….c quand même bon, mais le résultat est complètement différent, et c pas dur à faire….pas de gruyère non plus, pour une grande belle tarte le maroilles entier y passe……sur la pâte levée, les grand mères y étalaient directement le maroilles coupé en tranches fines, mais on peut l’écraser aussi en le mélangeant avec un peu de crème et un oeuf…
testée et aprouvée par toute la famille hier soir
merci pour cette recette
nous aussi on a tous adorer merci
J’ai mis 200 GR de maroilles pour une pâte classique de chez Marie et ça suffit largement
Pour le reste la recette est parfaite
Cela fait un bon moment que je n avais pas deniché une si bonne recette !!!
merci les ch’ti c’est trop bon
Cette recette est tout simplement dingue !
on a fait 3 tartes au maroilles samedi soir dans un four au gaz je croyait que j’allais tout loupé mais elles sont bien prises et bien montés c’été vraiment une grande réussite j’étais très fiere
que çe fut bon merci pour la recette tous le monde a addoré
très bonne recette de tarte au maroilles
par contre j’ai mis 20 cl de crème fraiche et un peu plus de lait car ça me paraissait peu
à la cuisson je pense que les proportions étaient les bonnes car ça a beaucoup gonflé
j’ai eu les yeux plus gros que le ventre car vos ingrédients étaient parfaits
réelement délicieuse cette taret au maroilles et sans mauvaise odeur 🙂
je pensé pas que c’été si facile la tarte au maroille la miene étais bonne comme jamait
nous aussi on a adoré alors qu’on est pas du noooord mais le maroilles se vend partout à notre grande surprise
amitié roseline
super bonne recette que je connaissait pas mais qui c’est vrai, Délicieuse
on a faite cette recette hier que je connaissé pas c’est hyper bonne
je en suis pas du nord mais pour moi c’est la meilleure tarte qui existe
excellente recette je ne la loupe pas je suis la reine de la tarte au maroilles
c’est certes un peu calorique mais en hiver on en a bien besoin quand il fait froid…
et pas besoin d’en prendre des tonnes, 1 seule part avec une bonne laitue et ça passe tout seul