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Tarte au Maroilles : la délicieuse recette

Tarte au maroilles recette
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La tarte au Maroilles est emblématique de la gastronomie du Nord.

Voici la délicieuse recette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée (ou pâte levée)
  • 250 g de Maroilles
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • 3 oeuf
  • Sel, poivre du moulin

La recette de la tarte au Maroilles maison est facile et le résultat éblouissant…

Si la pâte levée est l’authentique recette, le choix d’une pâte feuilletée achetée dans le commerce permet également de se régaler.

Recette de la tarte au Maroilles

Si la recette traditionnelle se fait avec une pâte levée (type pâte à pain) on peut utiliser la pâte feuilletée pour plus de commodités.

Cette recette de tarte au Maroilles ne devrait vous prendre que 10 min à préparer alors que la cuisson dure 30 min environ.

Préchauffer le four à 200°

  • tarte au maroillesÉtaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
  • Disposer au fond le fromage après l’avoir coupé en morceau d’1/2 cm d’épaisseur
  • Poivrer par dessus le fromage

Dans un plat creux :

  • Casser les 3 oeufs et battre énergiquement
  • Ajouter la crème fraîche puis continuer à battre
  • Ajouter enfin le lait et battre une dernière fois
  • Saler et verser le fond de tarte sur le fromage

Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°

  • tarte au maroille cuissonLe temps de cuisson doit durer au moins 25 à 30 min
  • Au dernier moment, passez en mode grill pour faire dorer le dessus si ce n’est pas le cas
  • Servir chaud

La tarte au Maroilles se sert généralement avec une bonne laitue ou, pour faire comme les ch’tis, avec une salade d’endive  ou, comme on dit localement, de chicons !

Bon appétit !

A propos de Maroilles

fromage de maroillesMaroilles est un joli petit village du Nord, situé dans l’Avesnois à quelques encablures du département de l’Aisne.

Le Maroilles provient d’un fromage plus ancien, fabriqué dès le VIIe siècle par les moines de l’abbaye de Maroilles, alors appelé le craquegnon.

C’est au Xème siècle que l’évêque de Cambrai suggère aux moines d’allonger l’affinage  de ce fromage qui deviendra alors le Maroilles.

Le maroilles est fabriqué à base de lait emprésuré, salé juste après le démoulage puis entreposé dans les hâloirs où il se couvre d’une légère moisissure bleue. Il est ensuite brossé pour retirer cette couche de moisissure puis placé en cave pour affinage.

La tarte au Maroilles est l’une des recettes les plus emblématiques et les plus authentiques de ce fromage.

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©Photo : Sriba3 


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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Vos réactions
  • Patrick FALKOWIEZ a écrit le 21 décembre 2023 à 12 h 18 min

    La tarte au maroilles appelée goyère dans certaines communes du Nord, peut être faite avec une pâte brisée ou levée, avec de la crème fraîche et / ou du fromage blanc. En fait, chaque famille a sa propre recette

  • Camille Lestienne a écrit le 15 novembre 2022 à 19 h 17 min

    Superbe tarte au maroille ça me rappelle mon enfance quand j’allais chez ma grand-mère à Aulnoye Aymeries et qu’elle nous faisait cette recette avec une bonne salade ou des. chicons

  • Violette a écrit le 2 juin 2022 à 10 h 07 min

    Délicieuse recette que je n’ai trouvé facile et bien croustillante comme j’aime

  • FACON a écrit le 2 avril 2022 à 11 h 26 min

    mon repas du dimanche soir je l’ais fait gouter au bordelais et maintenant 2à 3 fois par semaine un cht’i de bordeaux

  • Carpentier a écrit le 3 décembre 2020 à 19 h 09 min

    la recette est absolument délicieuse ça me rappelle celle de mon enfance on achetait toujours une tarte au au maroilles chez le traiteur quand j’habitais le nord de la France merci beaucoup

  • Ewa a écrit le 9 décembre 2019 à 20 h 20 min

    Quel odeur! Mais le fromage est délicieux…

  • Vernier a écrit le 7 mars 2019 à 20 h 14 min

    C’ est ma recette fétiche…..inrattable, les enfants l’ adore aussi….. avec une bonne laitue, repas de fête pour le jeudi soir!

  • Julmo a écrit le 14 décembre 2018 à 15 h 36 min

    Acheter de la pâte feuilletée industrielle pour faire cette tarte, c’est déjà un loupé de première !!
    Nos grand mères te diront toutes que c’est une pâte levée faite maison…
    Bonne intention, mais franchement : c’edt PAS une tarte au Maroilles !

    • Jeff a écrit le 25 septembre 2021 à 17 h 23 min

      Bonsoir oui c’est une pâte levée.
      Le maroilles s’incruste dans la pâte quand elle lève

    • Collin a écrit le 16 décembre 2018 à 12 h 20 min

      et le fromage votre grand-mère le fabriquait aussi ? franchement si on peut se faire aider c’est bien car on ne peut pas produire tous les ingrédients qu’il y a dans une recette et on est pas tous des cordons bleus
      cette recette je la fait souvent et elle est délicieuse tout le monde m’en redemande

  • SophieLem a écrit le 2 novembre 2017 à 20 h 00 min

    Super recette !
    Je voulais cuisiner mon plat préféré mais ne sachant pas comment faire j’ai regardé sur internet. Je suis tombée sur votre site, ai suivi la recette et c’etait parfait !
    Un vrai délice !❤

  • Tanguy a écrit le 3 février 2017 à 21 h 51 min

    la meilleure recette de tarte au maroilles que j’ai mangé c’est exactement celle de mon enfance que nous faisait ma grand-mère à Armentières

  • fougerol a écrit le 14 août 2014 à 10 h 32 min

    recette de tarte au maroilles facile et inratable
    il n’en restait plus une miette

  • durosaire a écrit le 22 juillet 2014 à 21 h 59 min

    je viens de manger une tarte au maroille mais je n ai pas senti la pate feuilletee c plus une pate a pain mais delicieuse

  • lucetmarthe a écrit le 26 décembre 2013 à 14 h 58 min

    c’est la meilleure tarte au maroille que j’ai jamais mangé 🙂

  • émilie a écrit le 2 octobre 2013 à 10 h 52 min

    Cela fait un bon moment que je n avais pas deniché une si bonne recette !!!
    merci les ch’ti c’est trop bon