tarte au maroilles

La tarte au Maroilles est emblématique de la gastronomie du Nord et elle a pris une nouvelle dimension depuis que Dany Boon en a fait l’icône des fromages de sa région.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 g de Maroilles
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • 3 oeuf
  • Sel, poivre du moulin

La recette de la tarte au Maroilles maison est facile et le résultat éblouissant…

Recette de la tarte au Maroilles

Cette recette de tarte au Maroilles ne devrait vous prendre que 10 min à préparer alors que la cuisson dure 30 min environ.

  • Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
  • Disposer au fond le fromage après l’avoir coupé en morceau d’1/2 cm d’épaisseur
  • Poivrer par dessus le fromage

Dans un plat creux, préparer le fond de tarte

  • Casser les 3 oeufs et battre énergiquement
  • Ajouter la crème fraîche puis continuer à battre
  • Ajouter enfin le lait et battre une dernière fois
  • Saler et verser le fond de tarte sur le fromage

Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°

  • Le temps de cuisson doit durer au moins 25 à 30 min
  • Au dernier moment, passez en mode grill pour faire dorer le dessus si ce n’est pas le cas
  • Servir chaud

La tarte au Maroilles se sert généralement avec une bonne laitue ou, pour faire comme les ch’tis, avec une salade d’endive  ou, comme on dit localement, de chicons !

Bon appétit !

A propos de Maroilles et de son fromage

fromage de maroillesMaroilles est un joli petit village du Nord, situé dans l’Avesnois à quelques encablures du département de l’Aisne.

Le Maroilles provient d’un fromage plus ancien, fabriqué dès le VIIe siècle par les moines de l’abbaye de Maroilles, alors appelé le craquegnon.

C’est au Xème siècle que l’évêque de Cambrai suggère aux moines d’allonger l’affinage  de ce fromage qui deviendra alors le Maroilles.

Le maroilles est fabriqué à base de lait emprésuré, salé juste après le démoulage puis entreposé dans les hâloirs où il se couvre d’une légère moisissure bleue. Il est ensuite brossé pour retirer cette couche de moisissure puis placé en cave pour affinage.

La tarte au Maroilles est l’une des recettes les plus emblématiques et les plus authentiques de ce fromage.