papillote de poulet au citron vert

Délicieusement parfumée, cette recette de papillote de poulet à la crème et beurre de citron vert est aussi facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

Papillote de poulet

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 courgette
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

Beurre aux zestes de citron

  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 citron vert
  • 1 échalote

Papillote de poulet à la crème, beurre de citron vert

Pour le beurre aux zestes de citron :

– Éplucher et émincer finement l’échalote.

– Laver le citron, préparer des zestes. Dans une saladier, travailler le beurre en pommade, ajouter l’échalote et les zestes de citron.

– Disposer un film alimentaire sur votre plan de travail. Verser la préparation de beurre au centre. Refermer le film alimentaire en travaillant le beurre en papillote.

– Mettre au congélateur 10 minutes.

Pour la papillote de poulet :

– Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).

– Laver la courgette. A l’aide d’un économe, en tailler de fines tranches (comme des tagliatelles).

– Dénerver les escalopes de poulet et les couper en morceaux.

– Prendre une grande feuille de papier cuisson, disposer les morceaux de poulet et les tagliatelles de courgettes. Saler, poivrer.

– Découper les tronçons de beurre aux zestes de citron, les disposer sur la papillote. Verser un filet de crème liquide puis fermer la papillote.

– Réduire la température du four à 180°C (th.6), laisser cuire pendant 25 minutes.

– Déguster !

B.A.ba du chef

– Variantes à cette papillote : vous pouvez remplacer l’escalope de poulet par du filet ou de l’escalope de dinde, un filet de poisson blanc ou un pavé de saumon.

Beurre pommade : beurre mou que l’on a travaillé jusqu’à l’apparition d’une consistance proche de celle d’une pommade. Avant de le travailler, mettre le beurre une à deux heure(s) à température ambiante.

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan