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Pâté en croûte chaud – Recette traditionnelle au porc et vin blanc

Pâté en croûte chaud

Pâté en croûte chaud : une recette généreuse et conviviale à base de porc, pâte feuilletée, vin blanc d’Alsace, œufs et épices pour un plat rustique et gourmand.

Préparation : 45 min
Marinade : 12 h
Cuisson :  1 h 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée 
  • 500 g de carré de porc
  • 10 cl de vin blanc d’Alsace
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 20 g de mie de pain
  • 5 cl de lait
  • 20 g de farine
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 4-épices
  • Sel, poivre

La Recette

La veille,

  • Hachez la viande en tout petits morceaux.
  • Placez-la dans un saladier, ajoutez les 4-épices, le vin blanc, salez, poivrez, couvrez et laissez mariner 12 heures au frais.

Le lendemain,

  • Pelez et hachez l’oignon.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’oignon sans coloration. 
  • Faites tremper la mie de pain dans le lait, puis essorez-la entre les mains, placez-la dans le bol d’un mixeur. Ajoutez les œufs entiers et mixez. Mélangez avec l’oignon revenu. 
  • Égouttez bien la viande et ajoutez-la à la préparation précédente.
  • Séparez la pâte en deux pâtons ; 1/3 et 2/3.
  • Farinez le plan de travail, abaissez le grand pâton en formant un rectangle. Puis abaissez le deuxième pâton.
  • Répartissez la préparation à la viande sur le grand pâton en laissant une bordure et recouvrez du deuxième pâton. Soudez les deux pâtes avec les doigts mouillés. Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en l’ensemble de la pâte. 
  • Faites des petites cheminées et placez-y des petits rouleaux de carton pour laisser échapper la vapeur.
  • Laissez reposer au frais 30 minutes.

Préchauffez le four th 6 (180°C).

  • Chemisez la plaque du four de papier sulfurisé et placez-y le pâté en croûte. Enfournez et faites cuire 1 heure. Laissez reposer hors du four 10 minutes en recouvrant d’une feuille d’aluminium. Puis, découpez le pâté en croûte et servez chaud.
  • Ce pâté en croûte chaud peut aussi bien se servir en plat avec une bonne laitue qu’en entrée.

Conseils du chef❓ FAQ

  • Quelle viande utiliser pour un pâté en croûte chaud ?
    Le carré de porc est idéal : il apporte à la fois moelleux et tenue à la farce.
  • Pourquoi ajouter du vin blanc d’Alsace ?
    Il parfume délicatement la viande et équilibre le gras de la farce sans dominer le goût.
  • Faut-il cuire le pâté en deux temps ?
    Oui, une cuisson progressive permet à la pâte de bien dorer tout en gardant une farce fondante.
  • Peut-on préparer le pâté à l’avance ?
    Oui, il se réchauffe très bien au four doux et peut même être dégusté tiède ou froid.

©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.