La potée est un grand classique de la cuisine française mais aussi un plat facile et délicieux !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de palette de porc
- 1 kg de jarret de porc
- 2 saucisses
- 1 saucisson à cuir
- 1 beau chou (ou 2 petits)
- 6 belles carottes
- 10 pommes de terre à chair ferme
- 10 petits navets (ou 5 gros)
- 6 blancs de poireaux
- 1 oignon
- Clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon de volaille
Recette de la potée auvergnate
La réussite de cette recette traditionnelle réside principalement dans la cuisson de la viande et des légumes.
La cuisson a lieu en 3 temps, le premier étant réservée à la viande seule, le second à la viande avec une partie des légumes et le 3ème à la viande, tous les légumes et les saucisses.
Préparation des légumes :
- Pendant ce 1er temps de cuisson de la viande, préparer les légumes en les épluchant et en les lavant
- Retirer le vert des poireaux et les laver
- Couper les carottes et les poireaux en gros tronçons
- Proportionner les pommes de terre afin qu’elles aient à peu près la même taille
- Faire de même avec les navets (si ce sont de gros navets, on les coupe en 4)
- Retirer les feuilles vertes du choux et couper le cœur en 4
- Faire blanchir le chou en le plongeant dans l’eau bouillante durant 3 à 4 min, le retirer puis le mettre dans une passoire afin de l’égoutter
Cuisson de la potée auvergnate
La viande doit être tendre alors que les légumes doivent être bien cuits mais encore assez fermes.
1 – Cuisson de la viande :
Dans une grande marmite, un fait-tout ou une cocotte,
- Déposer la palette et le jarret entiers au fond puis couvrir d’eau froide
- Éplucher l’oignon, le piquer du clou de girofle et le mettre avec la viande
- Ajouter le bouquet garni
- Porter à ébullition , ajouter le cube de bouillon de volaille et laisser cuire 25 min
2 – Cuisson des légumes :
- Ajouter à la viande les carottes, les navets et les poireaux
- Laisser encore cuir 25 min à feu doux et à couvert
- Au bout de 25 min, ajouter les pommes de terre, le choux, les saucisses de Morteau et le saucisson à cuir
- Laisser encore cuir 25 min à feu doux et à feu couvert
Servir la potée auvergnate
Une fois la viande et les légumes cuits, il est temps de dresser pour le service.
Dans un grand plat de service, suffisamment profond, commencer par déposer au fond quelques légumes
Découper la viande en morceaux de même taille (un peu plus de parts que de convives permet de se resservir !)
- Poser la viande sur les légumes puis rajouter autour le reste des légumes.
- Napper le tout avec le jus de cuisson
On sert la potée avec de la moutarde, l’idéal étant de proposer plusieurs sortes de moutardes.
Bon appétit !
- A découvrir aussi : la potée normande
Conseil malin
On peut varier les plaisirs en variant les saucisses comme celle de Morteau ou de Montbéliard.
©nobtis, ©sollub
Bonjour, je suis etonnée je ne trouve pas l’endroit pour imprimer la recette de la potée auvergnate
on a fait cette potée hier soir et on s’est tous régalé on amis du jarret et de la poitrine fumée avec de la saucisse et c’était juste ce qu’il fallait
parfait aussi pour la cuisson on a mis 2h30 en tout
est ce que l’arome patrel existe toujours
Bien sûr, en vente dans tous les Métro
si on la fait la veille comment la réchauffer ?
le mieux pour réchauffer la potée c’est de le faire à couvert et à feu doux jusqu’à ce que la bonne température soit atteinte
Bonne recette pour moi un chou en plus…je peux congeler ce plat?? Merci
oui la potée auvergnate se congèle très bien sinon on peut aussi la garder au frais pendant presqu’une semaine c’est encore meilleur
Très bonne recette, surtout au niveau de la cuisson, c’est le top !
Bonjour, j’aimerais faire cette recette mais je ne sais pas si la palette où le jaret doivent être demi sel ou nature. Je ne le vois pas indiqué dans les ingrédients. Merci d’avance pour votre réponse.
merci pour la recette c’est la meilleure potée que j’ai mangé
En bon AUVERNHAT ( en patois !) je me vois mal utiliser de la Morteau ou de la Montbeliard pour la saucisse, ma vénérée Grand Mère se retournerait dans sa sépulture !
Utilisez plutôt un bon saucisson à cuire (pas à l’ail…)
PCX 64ans
ARVERNE IRREDUCTIBLE (LoL…)
Je vous comprends en bonne jurassienne je met des diots les mombeliard fumé ou morceau plus pour la choucroute
Bonjour,
Et l’ECUMAGE du bouillon, il est OU
Je suis étonné par la recette, moi je dépose la viande dans le faitout, je recouvre d’eau froide et je porte à ébullition, et j’écume, tout ce qui remonte en surface, là on écume pas çà reste dans le bouillon.
Cette recette est un délice.vite faite et très simple à faire.merci beaucoup.
Bonjour,
Lors de la cuisson de la viande et des légumes au préalable, doit on retirer le bouillon dans lequel la viande a préalablement cuit ?
Merci de votre réponse.
Cordialement.
peut on faire la potée la veille.
et faut il la mettre au frigo.
merci
merci pour la potee auvergnate sublime
cette recettes est incroyablement bonne ! merci
Superbe recette facile à faire, diététique et idéale pour recevoir des amis. Ils en redemandent et nous aussi. Merci jardiner-malin pour toutes tes recettes de cuisine, elles sont parfaites et exquises. Grâce à toi, on ne manque jamais d’idée.
A bientôt.
On en veux encore !!! de mon cote je vous met dans mes favoris merci bien.
nous avons fait cette recette pour fêter le retour de l’automne, le vrai et le changement d’heure (ironie bien entendu) mais au moins la pillule est bien passé car cette potée auvergnate est franchement délicieuse je suis d’accord
J’ai essayé avec quelques amis la semaine dernière, une vraie réussite et une découverte pour certains! C’est vraiment agréable de se replonger dans des recettes traditionnelles. A consommer sans modération!
ce fut un festin pour nous et un repas idéal après les fêtes car finalement léger et digestif
on fait des potées depuis toujours c’est ces plats là les meilleurs
on dit que c’est le plat du pauvre mais pour moi c’est aussi l’un des meilleurs
viva la potée auvergnate !
Recette excellente, du bonheur pour les papilles! Tout le monde a adoré et s’est bien resservi.
Un plat délicieux, la recette est très bien expliquée, on ne peux pas rater la potée! Un grand bravo au chef 🙂
g essayé samedi résultat pas mal du tout mais j’ai pas fait exactement pareil don dificille a dire j’ai mis des cotes de pors et suis pas sure que ces mieux
ouai coucou c’été trop bon je connaissait pas la potée et elle nous a pas déçu 😉