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Potée auvergnate : la délicieuse recette de chef

Potée auvergnate
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La potée auvergnate est un plat emblématique de l’Auvergne, une région connue pour ses traditions paysannes et son art de vivre, simple et généreux. Ce mets rustique et convivial trouve ses racines dans le patrimoine culinaire de nos campagnes.

La potée est devenue un grand classique de la cuisine française mais aussi un plat facile et délicieux !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de palette de porc
  • 1 kg de jarret de porc
  • 2 saucisses
  • 1 saucisson à cuir
  • 1 beau chou (ou 2 petits)
  • 6 belles carottes
  • 10 pommes de terre à chair ferme
  • 10 petits navets (ou 5 gros)
  • 6 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • Clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de volaille

Recette de la potée auvergnate

La réussite de cette recette traditionnelle réside principalement dans la cuisson de la viande et des légumes.

La cuisson a lieu en 3 temps, le premier étant réservée à la viande seule, le second à la viande avec une partie des légumes et le 3ème à la viande, tous les légumes et les saucisses.

Préparation des légumes :

  • Préparer les légumes en les épluchant et en les lavant
  • Retirer le vert des poireaux et les laver
  • Couper les carottes et les poireaux en gros tronçons
  • Proportionner les pommes de terre afin qu’elles aient à peu près la même taille
  • Faire de même avec les navets (si ce sont de gros navets, on les coupe en 4)
  • Retirer les feuilles vertes du choux et couper le cœur en 4
  • Faire blanchir le chou en le plongeant dans l’eau bouillante durant 3 à 4 min, le retirer puis le mettre dans l’eau froide, et enfin l’égoutter

Cuisson de la potée auvergnate

La viande doit être tendre alors que les légumes doivent être bien cuits mais encore assez fermes.

potee auvergnate1 – Cuisson de la viande :

Dans une grande marmite, un fait-tout ou une cocotte,

  • Déposer la palette et le jarret entiers au fond puis couvrir d’eau froide
  • Saler avec du gros sel
  • Éplucher l’oignon, le piquer du clou de girofle et le mettre avec la viande
  • Ajouter le bouquet garni
  • Porter à ébullition , ajouter le cube de bouillon de volaille et laisser cuire 25 min

2 – Cuisson des légumes :

  • potée legumesAjouter à la viande les carottes, les navets et les poireaux
  • Laisser encore cuir 25 min à feu doux et à couvert
  • Au bout de 25 min, ajouter les pommes de terre, le choux, les saucisses de Morteau et le saucisson à cuir
  • Laisser encore cuir 25 min à feu doux et à feu couvert

Servir la potée auvergnate

Potée auvergnate recetteUne fois la viande et les légumes cuits, il est temps de dresser pour le service.

Dans un grand plat de service, suffisamment profond, commencer par déposer au fond quelques légumes

Découper la viande en morceaux de même taille (un peu plus de parts que de convives permet de se resservir !)

  • Poser la viande sur les légumes puis rajouter autour le reste des légumes.
  • Napper le tout avec le jus de cuisson

On sert la potée avec de la moutarde, l’idéal étant de proposer plusieurs sortes de moutardes.

Bon appétit !

Conseil du chef

On peut varier les plaisirs en variant les saucisses comme celle de Morteau ou de Montbéliard.

Histoire et origine de la potée auvergnate

La potée, au sens large, désigne un plat mijoté préparé dans une « potée », un grand pot en terre cuite ou en fonte, utilisé dans les cuisines rurales dès le Moyen Âge. L’idée était de cuire lentement des ingrédients simples, souvent issus des récoltes du potager et de l’élevage familial.

En Auvergne, une région montagneuse aux hivers rigoureux, ce plat est devenu une véritable tradition. La potée auvergnate reflète la cuisine du terroir : elle met en avant les produits locaux tels que le chou vert, les pommes de terre, et les viandes de porc, très présentes dans l’élevage de la région.


©nobtis, ©sollub


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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