Le boeuf bourguignon met à l’honneur le bœuf, le vin et la marinade.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de boeuf (paleron, gîte, macreuse)
- 150 g de lardons
- 1 kg de carottes
- 200 g de champignons de Paris
- 150 g de petits oignons grelots
- 1 l de vin rouge
- 4 ou 5 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Recette du boeuf bourguignon
La recette du boeuf bourguignon peut être réalisée le matin mais sera bien meilleure si elle est préparée la veille (24 h à l’avance) de manière à bien laisser mariner le bœuf.
Pour le vin, choisissez de préférence un vin de Bourgogne ou du sud, plutôt puissant.
- Couper la viande en morceaux de taille homogène de 4 à 5 cm de côté environ
- Éplucher et émincer l’oignon
- Peler et couper les carottes en morceaux
- Écraser l’ail
- Mettre le tout dans un plat et verser le vin rouge jusqu’à ce que la viande soit totalement recouverte
- Ajouter les 2 carottes épluchées, le poivre et le bouquet garni
- Laisser mariner 6 heures minimum (jusqu’à 24h) au réfrigérateur
Une fois bien marinée, la viande est prête à être cuite dans une cocotte, en fonte idéalement
- Retirer la viande en l’égouttant séparement de la marinade de manière à na garder que la viande d’un côté, les légumes d’un autre côté et le vin de l’autre
- Faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte
- Ajouter la viande et faire dorer chaque côté pendant 10 min environ
- Ajouter les lardons, les légumes de la marinade et faire revenir encore quelques minutes
- Verser ensuite la marinade et couvrir la cocotte
- Laisser cuir à feu doux pendant 2 heures minimum
- Au bout des 2 heures, ajouter le reste des carottes
- Émincer les champignons et ajouter à la cuisson ainsi que les oignons greots
- Laisser cuir encore 45 minutes
- Si la sauce est trop liquide vous pouvez rectifier avec de la fécule (type Maïzena)
Une fois cuite, vous pouvez servir le boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur afin d’avoir un plat complet.
Le boeuf bourguignon est encore meilleur le lendemain, lorsqu’il est réchauffée…
Bon appétit !
Je me trompe peut-etre, mais ca, ce n’est pas un boeuf bourguignon, mais une daube de boeuf !
Pour le bourguignon de boeuf, on ne marine surtout pas la viande. On ne pourrait plus bien saisir (rotir) les morceaux…
Bonjour… j ‘adore cette recette qui est excellente a faire mais moi j’ai opté pour un Cookeo pour la mariner…c’est un pure délice.
ne pas melangé pomme de terre et boeuf tres mauvais pour lestomac malheuresemnt
merci pour cette recette de boeuf bourguignon digne d’un marmiton ou d’un grand chef car elle est facile à faire mais extrêmement bonne et c’est pour moi la vraie recette du boeuf bourguignon
Á quel moment on met les échalotes ?
et les lardons quand les ajouter ?
je mets les lardons au moment où je fais dorer la viande comme ça ils s’imprègne du jus qu’il donne c’est très très bon
j’imaginais que le boeuf bourgignon se cuisait avec les patates mais là c’été très bon et la recette est facile à faire et pas trop cher par apport a ce que je croyait