La recette du boeuf bourguignon peut être réalisée le matin mais sera bien meilleure si elle est préparée la veille (24 h à l’avance) de manière à bien laisser mariner le bœuf.
Pour le vin, choisissez de préférence un vin de Bourgogne ou du sud, plutôt puissant.
Couper la viande en morceaux de taille homogène de 4 à 5 cm de côté environ
Éplucher et émincer l’oignon
Peler et couper les carottes en morceaux
Écraser l’ail
Mettre le tout dans un plat et verser le vin rouge jusqu’à ce que la viande soit totalement recouverte
Ajouter les 2 carottes épluchées, le poivre et le bouquet garni
Laisser mariner 6 heures minimum (jusqu’à 24h) au réfrigérateur
Une fois bien marinée, la viande est prête à être cuite dans une cocotte, en fonte idéalement
Retirer la viande en l’égouttant séparement de la marinade de manière à na garder que la viande d’un côté, les légumes d’un autre côté et le vin de l’autre
Faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte
Ajouter la viande et faire dorer chaque côté pendant 10 min environ
Ajouter les lardons, les légumes de la marinade et faire revenir encore quelques minutes
Verser ensuite la marinade et couvrir la cocotte
Laisser cuir à feu doux pendant 2 heures minimum
Au bout des 2 heures, ajouter le reste des carottes
Émincer les champignons et ajouter à la cuisson ainsi que les oignons greots
Laisser cuir encore 45 minutes
Si la sauce est trop liquide vous pouvez rectifier avec de la fécule (type Maïzena)
Boeuf Bourguignon
Une fois cuite, vous pouvez servir le boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur afin d’avoir un plat complet.
Le boeuf bourguignon est encore meilleur le lendemain, lorsqu’il est réchauffée…
Bon appétit !
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.