Découvrez le bœuf bourguignon aux lardons et champignons : un plat mijoté savoureux préparé avec bœuf fondant, vin rouge, oignons, lardons et champignons.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 20 min Cuisson : 2 h 30 min
La Bourgogne n’est pas la seule à avoir sa recette de boeuf. Carbonade flamande, boeuf à la dauphinoise, gras double à la lyonnaise ou entrecôte bordelaise complètent ce tour de France !
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
– Eplucher, laver puis ciseler l’ail et l’oignon.
– Eplucher les petits oignons blancs, couper les tiges. Les laver.
– Plonger les lardons 1 à 2 minute(s) dans une eau frémissante, les égoutter, les rafraîchir.
– Nettoyer les champignons de Paris, les tailler en quatre.
– Effeuiller et laver le persil, le hacher.
– Dans une cocotte, faire chauffer l’huile, y saisir les morceaux de boeuf sur toutes les faces (jusqu’à ce qu’ils colorent), les retirer.
Jeter l’huile et la remplacer par 40 g de beurre. Faire fondre puis déposer l’ail et l’oignon ciselés, remuer. Ajouter la viande, la saupoudrer de farine, mélanger et enfourner la cocotte 5 minutes.
– Retirer la cocotte du four, verser le vin et le bouillon de boeuf, porter à ébullition sur le feu tout en mélangeant, assaisonner. Couvrir et enfourner 2 h à 2 h 30.
– Dans une poêle, faire fondre les 20 g de beurre restant, y faire sauter les champignons et les lardons (sans les dessécher) 3 minutes.
– Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits oignons, les champignons et les lardons au contenu de la cocotte.
– Servir très chaud dans la cocotte, parsemer de persil.
Conseils du chef❓ FAQQuel vin choisir ?
Un Bourgogne rouge est idéal, mais un vin rouge tannique et corsé convient aussi parfaitement.
Comment obtenir une viande très fondante ?
Cuire à feu doux et longtemps, au minimum 2 h 30, en remuant doucement de temps en temps.
Pourquoi fariner la viande ?
La farine aide à épaissir la sauce et lui donne une texture veloutée.
Peut-on ajouter des légumes ?
Oui, des carottes ou des navets peuvent compléter parfaitement ce plat mijoté.
Quel avantage de cuire le boeuf bourguignon au four ?
Cuire un boeuf bourguignon au four permet d’avoir une cuisson uniforme.
Comment accompagner le boeuf bourguignon ?
Ce plat peut être accompagné de pâtes, de pommes de terre en robe des champs ou de riz.
Côté cave, quel vin pour le boeuf bourguignon ?
M. Chassin
Photo : F. Hamel, Recette : A. Beauvais