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Boeuf aux carottes, miel et oignons

Boeuf aux carottes, miel et oignons

Un plat mijoté plein de douceur et de caractère, où la cuisson apporte de la tendresse du bœuf, se mariant au fondant des carottes et à la touche sucrée du miel.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de paleron de boeuf
  • 800 g de carottes
  • 3 gros oignons
  • 3 cuil. à soupe de miel
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 4 cuil. à soupe de poudre de fond de veau
  • Sel, poivre

Boeuf aux carottes, miel et oignons

  • Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles d’un centimètre.
  • Éplucher et couper les oignons en quatre.
  • Découper le paleron en cubes de 2,5 centimètres.
  • Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l’huile, y saisir la viande sur toutes les faces jusqu’à coloration Les retirer et réserver.
  • Déposer les oignons dans cette même cocotte, les faire dorer. Adjoindre les carottes, les morceaux de viande. Verser de l’eau à mi-hauteur. Saler, poivrer puis ajouter le fond de veau. Bien mélanger. Laisser cuire 2h30 à feu doux. Au bout de ce laps de temps, verser le miel. Vérifier l’assaisonnement.

Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Servir bien chaud.

boeuf carotte miel oignon

Boeuf carotte au miel et oignons confits

Conseils du chef❓ FAQ

Quel morceau de bœuf utiliser ?
Le paleron est idéal pour ce type de cuisson lente, mais vous pouvez aussi opter pour la macreuse ou le gîte.

Pourquoi ajouter du miel ?
Le miel adoucit l’acidité des oignons et du fond de veau, tout en apportant une légère note caramélisée à la sauce.

Peut-on préparer ce plat à l’avance ?
Oui, comme tous les plats mijotés, il est encore meilleur réchauffé le lendemain.

Avec quoi accompagner le bœuf aux carottes ?
Il se marie parfaitement avec de la purée maison, du riz ou un écrasé de pommes de terre au beurre salé.

A propos du paleron de boeuf :

  • Partie du haut de la cuisse située près du collier, muscle à fibres courtes et maigres, traversé en son milieu par un nerf important.
  • Le paleron est avant tout un morceau qui doit mijoter de longues heures. Mais il fait aussi d’excellents biftecks à condition d’être paré par le boucher.

Bien être et carotte

  • La carotte, du fait de l’abondance et de l’originalité de ses fibres, peut régulariser efficacement le transit intestinal.  Elle permet de lutter contre la constipation, en apportant dans l’alimentation un complément de fibres particulièrement bien tolérées.
  • Mais, paradoxalement, elle est également efficace dans des cas de diarrhée : la soupe ou la purée de carottes, sont alors classiquement utilisées. En effet les fibres de la carotte possèdent un fort pouvoir de rétention d’eau.

 

Recette : A. Beauvais, Photo :  Sarsmis, S.Thommeret


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.