Incontournable de la cuisine française, le boeuf carotte est un plat délicieux et facile.
Ingrédients pour 5-6 personnes :
- 1,5 kg de boeuf (Jarret)
- 1 kg de carottes
- 15 cl de bouillon de boeuf
- 15 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Recette du bœuf carottes
La recette du boeuf carottes n’est jamais aussi bonne que lorsqu’elle est réalisée la veille pour le lendemain. N’hésitez pas à faire mijoter longtemps, le résultat sera encore meilleur !
- Couper la viande en morceaux de taille homogène de 3 à 4 cm de côté environ
- Éplucher et émincer l’oignon
- Éplucher l’ail
- Peler et couper les carottes en morceaux de 2 cm environ
Cuisson du boeuf carotte :
Dans une cocotte,
- Faire chauffer l’huile d’olive
- Faire dorer la viande quelques minutes
- Ajouter les oignons émincées puis continuer à faire dorer 2 à 3 min
- Mouiller ensuite avec le vin blanc
- Ajouter le bouillon de boeuf de manière à bien couvrir toute la viande
- Ajouter enfin les gousses d’ail et le bouquet garni
- Couvrir et laisser mijoter 1h à feu doux et
Au bout d’1 heure de cuisson,
Mélanger la viande
- Ajouter les carottes
- Saler, poivrer
- Laisser encore mijoter encore 2 petites heures
Vous servirez le boeuf carottes comme ça ou accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz.
Bon appétit !
je peux vous garantir que cette recette est la meilleure que j’ai jamais mangé ! ma grand mère avait un bon boeuf carotte mais je vais lui faire celui là et elle va changer sa recette 😉
merci encore
On peut remplacer l’huile d’olive par du beurre évidemment..
je préfère avec du beurre même si c’est plus calorique ça donne un meilleur gout et tous les grands chef cuisinent au beurre plutôt qu’à l’huile d’olive, pour le boeuf carotte ça doit etre pareil 🙂
ca fait longtemps que j’en ai pas fait mais là je ne vais pas résister
les enfants vont être contents !