Un grand classique de la cuisine familiale française : le bœuf-carottes, mijoté lentement pour révéler toute la tendreté de la viande et la douceur des légumes.
On peut sans problème réaliser la recette du boeuf carottes le jour même mais elle n’est jamais aussi bonne que lorsqu’elle est réalisée la veille pour le lendemain. N’hésitez pas à faire mijoter longtemps, le résultat sera encore meilleur !
Couper la viande en morceaux de taille homogène de 3 à 4 cm de côté environ
Éplucher et émincer l’oignon
Éplucher l’ail
Peler et couper les carottes en morceaux de 2 cm environ
Cuisson du boeuf carotte :
Dans une cocotte,
Faire chauffer l’huile d’olive
Faire dorer la viande quelques minutes
Ajouter les oignons émincées puis continuer à faire dorer 2 à 3 min
Mouiller ensuite avec le vin blanc
Ajouter le bouillon de boeuf de manière à bien couvrir toute la viande
Ajouter enfin les gousses d’ail et le bouquet garni
Couvrir et laisser mijoter 1h à feu doux et
Au bout d’1 heure de cuisson,
Mélanger la viande
Ajouter les carottes
Saler, poivrer
Laisser encore mijoter 1h à 1h30
La viande doit être tendre lorsque vous arrêtez la cuisson.
Vous servirez le boeuf carottes comme ça ou accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz.
Conseils du chef❓ FAQ
Quel morceau de bœuf choisir ? Le jarret, la macreuse ou le paleron sont parfaits pour ce type de cuisson longue, donnant un plat fondant et goûteux.
Combien de temps faut-il faire mijoter le bœuf-carottes ? Comptez environ 2 h 30 à 3 h à feu doux pour que la viande devienne tendre et que la sauce épaississe naturellement.
Peut-on remplacer le vin blanc ? Oui, un bouillon de légumes ou de bœuf fera très bien l’affaire pour une version sans alcool.
Avec quoi servir ce plat ? Servez-le avec des pommes vapeur, du riz ou des pâtes fraîches pour accompagner la sauce parfumée.