Wok au boeuf, carottes, brocoli, champignons et poivrons
Wok de bœuf aux petits légumes : une recette simple et parfumée mêlant brocoli, carottes, poivrons, champignons et émincé de bœuf pour un plat sauté plein de saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 brocoli
1 carotte
200 g d’émincé de boeuf
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
250 g de champignons de Paris
A base de brocoli, carottes, champignons, poivrons et oignons, ce wok est délicieux.
La Recette
Pour réussir cette recette il n’est pas utile de trop cuire les légumes car le wok n’est jamais aussi bon que lorsqu’ils restent croquants…
Commencer par éplucher la carotte et la couper en julienne
Séparer le brocoli en petits morceaux de taille homogène
Épépiner les poivrons et les couper en fines lamelles
Émincer les champignons
Éplucher et émincer l’oignon
Laver soigneusement tous les légumes
Dans une casserole d’eau bouillante,
Plonger le brocoli, les carottes et les poivrons pendant 5 min
Ils doivent rester bien croquants
Égoutter et sécher si besoin avec un torchon de manière à ce qu’il n’y ait plus d’eau sur les légumes
Dans le wok,
Faire chauffer une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive
Faire dorer la viande pendant 2 min avec l’oignon
Ajouter le reste des légumes
Laisser cuire pendant 15 min en retournant régulièrement et délicatement
Ce plat est prêt à être dégusté…
Bon appétit !
Conseils du chef❓ FAQ
Quel morceau de bœuf choisir pour un wok ? L’émincé de rumsteck, bavette ou faux-filet est idéal car il reste tendre en cuisson rapide.
Comment réussir un wok sans détremper les légumes ? Cuire à feu très vif et saisir les légumes quelques minutes pour qu’ils restent croquants.
Peut-on remplacer les poivrons ? Oui, par des haricots plats, des courgettes ou du chou chinois selon la saison.
Faut-il mariner la viande ? Ce n’est pas obligatoire, mais une courte marinade soja–ail–gingembre améliore nettement la saveur.