Voici une velouté de carottes à la mimolette, original et terriblement onctueux.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et peler les carottes.
– Eplucher les oignons et les émincer.
– Couper les carottes en rondelles épaisses d’1 cm.
– Dans un faitout, faire revenir les carottes et les oignons dans 20 g de beurre demi-sel, pendant environ 5 minutes.
– Verser 70 cl d’eau froide sur les légumes, assaisonner et laisser cuire à petits bouillons pendant 45 minutes.
– Presser l’orange et ciseler la ciboulette.
– Prélever les carottes et les oignons de la cuisson, les disposer dans un mixer, ajouter un peu d’eau de cuisson, le jus de pommes et le jus de l’orange.
– Verser dans un faitout, ajouter le reste d’eau de cuisson pour fluidifier légèrement le velouté. Maintenir au chaud, vérifier l’assaisonnement.
– Au moment de servir, ajouter la ciboulette ciselée et la mimolette râpée.
Cette recette peut se déguster froide. Dans ce cas, ajouter un peu plus de jus d’orange et assaisonnez avec un sel aux graines de fenouil.
Carotte pourpre : Ancêtre de notre carotte contemporaine, sa domestication serait apparue au Xe siècle, d’abord dans la région actuelle de l’Afghanistan, puis en Asie et en Europe. Sa couleur lui est donnée par un pigment naturel (anthocyane) également présent dans les prunes, les vitelottes, les mûres, les myrtilles, les aubergines, le raisin noir…
Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan