Délicieusement parfumée et très originale, ce velouté de carotte pourpre au piment d’Espelette est un régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de carottes pourpres
- 1 oignon rouge
- 1 orange bio
- 30 g de beurre demi-sel
- 80 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de crème
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel
Velouté de carottes pourpres
– Laver et éplucher les carottes, les couper en morceaux.
– Eplucher et hacher l’oignon rouge.
– Laver l’orange et prélever les zestes, puis la presser et récupérer son jus.
Réserver.
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, faire suer l’oignon et ajouter les carottes. Mouiller avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire 40 minutes à feu moyen et à couvert.
– A mi-cuisson, ajouter le jus de l’orange et les zestes.
– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide et une bonne pincée de piment d’Espelette. Mixer le tout.
– Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt.
Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel
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