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Velouté de carottes pourpres – Recette douce et colorée

Veloute de carotte pourpre

Un velouté onctueux et coloré, où la douceur des carottes pourpres se marie à la fraîcheur de l’orange et à une touche subtile de piment d’Espelette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de carottes pourpres
  • 1 oignon rouge
  • 1 orange bio
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 80 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel

Velouté de carottes pourpres

– Laver et éplucher les carottes, les couper en morceaux.

– Eplucher et hacher l’oignon rouge.

– Laver l’orange et prélever les zestes, puis la presser et récupérer son jus.

Réserver.

– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, faire suer l’oignon et ajouter les carottes. Mouiller avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire 40 minutes à feu moyen et à couvert.

– A mi-cuisson, ajouter le jus de l’orange et les zestes.

– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide et une bonne pincée de piment d’Espelette. Mixer le tout.

– Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt.

Conseils du chef -❓ FAQ

Peut-on remplacer les carottes pourpres ?
Oui, par des carottes orange classiques, mais la couleur et la légère note sucrée seront différentes.

Quel type de bouillon utiliser ?
Un bouillon de légumes maison ou déshydraté sans sel ajouté permet de mieux contrôler l’assaisonnement.

Peut-on servir ce velouté froid ?
Oui, il est délicieux servi tiède ou froid, façon gaspacho coloré pour les repas d’été.

Comment obtenir une texture parfaitement veloutée ?
Mixez longuement avec un blender ou passez la préparation au chinois pour un résultat lisse et soyeux.


Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.