Découvrez le velouté de carottes : une soupe onctueuse mêlant carottes, fenouil, crème et piment d’Espelette pour un résultat délicat et parfumé.
Ingrédients pour 4 personnes :
Voici une recette aussi facile que gourmande…
– Laver et éplucher les carottes, les couper en morceaux.
– Laver et couper le fenouil en gardant quelques tiges pour le dressage.
– Eplucher et hacher l’oignon.
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, faire suer l’oignon, ajouter les carottes et le fenouil.
– Mouiller avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
– Laisser cuire 40 minutes à feu moyen et à couvert.
– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide et une bonne pincée de piment d’Espelette. Mixer le tout.
– Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt en ajoutant quelques sommités de fenouil.
Peut-on remplacer le fenouil ?
Oui, le poireau ou une pointe de céleri apportent aussi une note fraîche et végétale.
Comment obtenir un velouté très crémeux ?
Mixez longuement et ajoutez un peu de crème ou de beurre en fin de préparation.
Le piment d’Espelette est-il indispensable ?
Non, mais il ajoute un léger mordant sans piquant excessif. Une pointe de curry ou de gingembre fonctionne aussi très bien.
Peut-on préparer le velouté à l’avance ?
Oui, il se conserve 48 heures au réfrigérateur et se réchauffe facilement sans perdre son onctuosité.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel