Délicieusement parfumé, ce velouté de légumes au fromage Neufchâtel est facile et rapide à réaliser. Recette très originale !
Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de carottes
6 oignons
1 poireau
25 g de beurre demi-sel
1 l de bouillon de légumes
½ neufchâtel
20 cl de crème liquide
100 g de lardons
Sel, poivre du moulin
La Recette
Laver et éplucher les carottes, les couper en morceaux.
Eplucher et hacher les oignons.
Eplucher, laver et émincer le poireau.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, faire suer les oignons, les poireaux et ajouter les carottes.
Mouiller avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
Au bout de 20 minutes, ajouter le fromage et poursuivre la cuisson 15 minutes. Mixer, ajouter la crème liquide.
Dans une poêle sans matière grasse, faire colorer les lardons, dégraisser.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt, accompagné de lardons.
Conseils du chef❓ FAQ
Peut-on remplacer le Neufchâtel ? Oui, un camembert ou un fromage frais normand peut le remplacer, mais le Neufchâtel apporte une saveur plus salée et typée.
Comment éviter d’avoir un velouté trop épais ? Ajoutez un peu plus de bouillon ou un trait de lait jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Les lardons sont-ils obligatoires ? Non, mais ils apportent un contraste croustillant et salé très agréable. Pour une version végétarienne, remplacez-les par des graines torréfiées.
Peut-on préparer la soupe à l’avance ? Oui, elle se conserve parfaitement 48 heures au réfrigérateur et se réchauffe à feu doux.