Le velouté de topinambour est une belle recette qui peut être servie aussi bien en entrée qu’en mise en bouche. Il devrait en surprendre plus d’un tant pour son velouté que pour son originalité.
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de topinambour
1 oignon
Bouillon de volaille
15 cl de crème fraiche
1 truffe (facultatif)
1 belle noix de beurre
Sel, poivre
Recette du velouté de topinambour
La recette du velouté de topinambour est très facile et rapide à réaliser.
Commencer par éplucher et émincer l’oignon
Éplucher, laver les topinambours et les couper en gros dés
Faire fondre le beurre puis faire revenir les oignons sans les faire griller pendant 5 min
Ajouter les dés de topinambours
Couvrir avec le bouillon de volaille puis laisser cuire 20 min à feu couvert
Mixer le tout finement
Ajouter la crème fraiche
Couper la truffe en copeaux (fines lamelles)
Assaisonner de sel et de poivre
Servir le velouté de topinambour dans des assiettes creuses accompagné de quelques copeaux de truffes.
Une alternative consiste aussi à déposer quelques copeaux de foie gras au dernier moment, c’est délicieux…
Variété très précoce à production échelonnée. Calibre homogène, bonne résistances à l'éclatement. Petits fruits en grappes abondantes, sucrées et très…