Pour allier le beau et le bon, plantez des topinambours ! En octobre, vous profiterez de leur végétation luxuriante ; tout au long de l’hiver, vous pourrez consommer leurs tubercules. Le topinambour est un vieux légume qui revient au goût du jour et, pour cause, il est délicieux. De la plantation à la récolte, sa culture est facile et peu exigeante, et le topinambour vous comblera sans aucun doute.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Helianthus tuberosus
Famille : Asteracées
Type : Légume, vivace rhizomateuse
Hauteur : 2 à 2,5m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Récolte : Novembre à mars
Considéré après-guerre comme un aliment de rationnement, le topinambour a longtemps fait partie des oubliés de notre alimentation. Reconsidéré pour ses vertus et son goût, il retrouve aujourd’hui une place honorable dans les cuisines. Peu calorique et riche en vitamines et sels minéraux, c’est un légume fin dont la saveur rappelle celle de l’artichaut. Pour mieux le digérer, ajoutez dans son eau de cuisson une pincée de bicarbonate.
Si le topinambour se plaît bien dans votre jardin, il s’y installera durablement. Pensez-y avant de le planter ! Il est de culture facile et, même s’il a une préférence pour les terres drainées, il supporte tous les sols. Il peut atteindre jusqu’à trois mètres de hauteur comme le tournesol, dont il est le cousin. Installez-le en bout de plantation afin de profiter d’un brise-vent d’automne efficace et décoratif grâce à ses fleurs jaunes !
Plantez vos tubercules dès la fin de l’hiver. Si vous n’avez pas préparé le sol à l’automne, bêchez-le après une bonne pluie. Enfoncez les tubercules à environ 10 cm de profondeur, tous les 50 cm.
Laissez 80 cm entre les rangs. Tendez un fil de fer entre deux piquets pour maintenir bien droite cette haie végétative. C’est tout, la plante va pousser toute seule.
Le topinambour ne peut être cultivé que par plantation de tubercules moyens et entiers. Il offre le grand avantage de se cultiver dans tous les types de sols.
La culture du topinambour peut parfois être envahissante, n’hésitez pas à délimiter l’espace pour ne qu’il déborde sur les autres cultures.
Planter les tubercules de préférence au mois de février-mars. Vous pouvez également planter jusqu’au milieu du printemps.
On utilise généralement des tubercules dédiés pour la culture mais on peut aussi planter des tubercules achetés pour la consommation.
On peut planter le topinambour au milieu d’un massif de fleurs car c’est une plante qui donne une jolie floraison jaune dorée.
Bien entretenu, la culture de topinambour peut donner une récolte d’environ 3 kg/ m2.
Elle s’effectue à partir de la floraison et durant tout l’hiver selon vos besoins.
Arrachez les tubercules en les soulevant avec une fourche par exemple.
L’hiver venu, laissez les tubercules de vos topinambours en place. C’est le meilleur moyen de conserver ce légume qui flétrit rapidement à l’air libre.
Laissez les tubercules de topinambours dont vous n’avez pas besoin en terre car c’est là qu’ils se conservent le mieux.
Si vous voulez le consommer pendant des périodes de grands froids, arrachez-en plusieurs pieds. Retirez la terre, et mettez les tubercules à tremper en les remuant pour qu’ils se frottent entre eux afin de les nettoyer sans avoir à les brosser. Laissez-les sécher, puis stockez-les dans un récipient fermé à placer dans un local hors gel : ils resteront frais 3 à 6 semaines. Renouvelez l’opération au fur et à mesure de vos besoins.
Si vous envisagez d’en cultiver à nouveau l’année suivante, gardez quelques tubercules : vous les replanterez à la fin de l’hiver… ou alors ils repousseront tout seuls, car il reste toujours quelques rhizomes en terre !
Une fois sortis de terre il est préférable de nettoyer vos topinambours avec une brosse afin de retirer toute la terre.
Cela améliore les conditions des conservation en enlevant toute trace d’humidité car il y a un risque de développement de maladies.
Pour les régions aux hivers rigoureux et propices aux fortes gelées, placez avant les premières gelées une couche de feuilles mortes afin de les protéger du froid.
De culture facile, le topinambour est une plante très rustique qui passe tout l’hiver en terre sans aucun souci.
Originaire d’Amérique du Nord, il est davantage connu des grands chefs que du grand public pour son goût prononcé d’artichaut. On l’appelle d’ailleurs Artichaut de Jérusalem.
Riche en vitamines et pauvre en calories, il est 4 fois moins calorique que la pomme de terre. Voici un légume parfait pour votre régime.
Riche en minéraux et en fibres, il a des vertus tonifiantes et diurétiques pour notre organisme.
Après avoir épluché le topinambour, il est utile de bien le citronner pour éviter qu’il ne s’oxyde et noircisse. Car même si la peau du topinambour est comestible, il est préférable de le peler avant.
Une fois déterré, consommez rapidement le topinambour car il ne se conserve plus très longtemps !
M.-C. H.
Crédits visuels : Phovoir, Fleur : © Christian Fischer ©NetPix,©LianeM/shutterstock
Il faut profiter des fleurs de topinambour pour en faire de magnifiques bouquets car malheureusement elles ne sont pas comestibles.
Le topinambour peut il pousser en côte d’Ivoire
J’essaye de cultiver le Topinambour en Pologne en région du Nord (sud de Ła Baltique) Ła plantation de ce légume à été bonne j’attend octobre pour en déguster.b