La culture de l’artichaut est, contrairement aux idées reçues, relativement simple à conduire.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cynara scolymus
Famille : Asteracées
Type : Légume
Hauteur : 100 à 150 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé
Semis : Janvier à mars – Récolte : de mai à août
Que ce soit en semis ou par la plantation de plants ou d’oeilletons, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes artichauts verts ou violets.
La culture de l’artichaut se fait soit par semis, soit par plantation d’oeilletons. Si la plantation d’oeilletons est la technique la plus courante, il est intéressant de s’essayer au semis.
Contrairement aux idées reçues, le semis d’artichaut est très facile.
L’artichaut se cultive par prélèvement des oeilletons, ce sont les jeunes plants qui poussent à la base.
Les oeilletons se plantent au printemps ou à l’automne selon la période de récolte désirée mais aussi du climat de votre région.
On considère qu’il est préférable de planter au printemps pour les régions aux hivers plutôt froids et à l’automne lorsque l’hiver est doux.
Respectez une distance d’1 mètre entre chaque ligne et 80 cm entre chaque plant afin qu’ils aient la place de se développer.
L’artichaut est une plante qui peut vivre plusieurs années au même endroit à condition d’être bien protégée l’hiver en cas de gelées.
La résistance de l’artichaut au froid et au gel est de -5°.
Les artichaut ont besoin d’eau et en sont même très gourmands mais ils redoutent aussi les sols trop humides, surtout lorsque l’eau stagne et vient à faire pourrir les racines.
L’artichaut est un légume assez facile de culture même si il craint certaines maladies ou parasites comme le mildiou, l’oïdium, les chenilles, les pucerons ou la ramulariose.
Il est conseillé de traiter dès le départ de la végétation avec un fongicide (bouillie bordelaise) pour éviter le mildiou et renouveler l’opération après chaque période d’humidité.
Enfin, notons que l’artichaut abrite volontiers les chenilles et escargots et qu’il peut être judicieux de poser des pièges car les dégâts peuvent être importants.
En ce qui concerne le reste des maladies, il existe des traitement naturels contre l’oïdium, le mildiou, les chenilles, ou encore les pucerons noirs.
Quand faut-il récolter un artichaut ?
Il convient de couper les capitules à 15 cm environ du pédoncule lorsque vous jugez sa taille correcte.
Avant les premières gelées il est préférable de bien protéger vos artichauts de la rudesse de l’hiver.
On distingue 2 types d’artichauts, le vert et le violet, dont on consomme les capitules.
Cuits ou crus, il se dégustent bien souvent avec une simple vinaigrette mais les recettes sont variées et souvent délicieuses.
L’artichaut est un légume riche en vitamines C et B ainsi qu’un excellent stimulateur pour le foie.
Il est souhaitable d’enrichir le sol avec du compost avant la mise en culture et de bien ameublir le sol cra c’est une plante gourmande.
beaucoup de questions, souvent interessantes, mais où trouver les réponses ?
J’ai fait du repiquage d’oeilletons en pots, placés en serre. Au moments de les
replanter en pleine terre , je m’aperçois de miella sur les côtes des feuilles et
des petits points blancs qui semblent être des alstices ?
Comment et surtout avec quoi traiter ?